2016年2月26日 更新

【大丸京都店裏】先見の明あり☆燻製料理とクラフトビールのパイオニア店「和知」【ビアバー】

もはや流行を超えて定着した感ある燻製料理とクラフトビール。でも今の一回り以上前からいち早くそれに目をつけたお店があります。ご店主からすると、時代がようやく俺に追いついてきた!そんなかんじでしょうか(笑)今回はアクセスバッチリの四条烏丸にある燻製と地ビール「和知」をご紹介します。

とにかく人気店。予約入れたほうがベター

何度かふらっとひとり酒でも、と平日立ち寄りましたがことごとく満席。燻製やクラフトビール流行もあるのかいつも老若男女でにぎわってます。なので、予約して行ってみました。
 (18357)

いきなりの試練。4階にあります(笑)

 (18358)

大丸百貨店東側の高倉通り。こんなビルの小さな階段口。ここから4階へ。エレベーターはありません。途中一休みしながら地道に上って下さい(笑)
 (18369)

そして店内。なんとも気取らずに和めるウッディー調。カウンター席もあります。この丸テーブル、酒樽でできているんだとか。のんべえ歓喜(笑)

バリエーション豊かなクラフトビールと日本酒

 (18362)

 (18364)

とにかくお酒の種類豊富。クラフトビールは国産、外国産問わず。日本酒はもちろん、焼酎、ウイスキーも。ビールに関しては店オリジナルの町家麦酒「京都はんなりIPA」も展開。のんべえにはついつい長居してしまうラインナップ。

年季の入った技が光る燻製料理たち

燻製料理を出すお店ってホントに増えましたよね。移動販売で有名になったあーんな店や、サバ中心の燻製料理を出すこーんな店。店名はあえて書きませんが、えぇえぇ知ってますとも(笑)
でも、私が知る限りですが燻製料理を謳ってるお店のハシリだと思うんですよね。こちら。
 (18359)

25 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都イベント】5月20日開催「BIO-ICHI(ビオイチ)」地産地消のからだが喜ぶマルシェ行ってきました!

【京都イベント】5月20日開催「BIO-ICHI(ビオイチ)」地産地消のからだが喜ぶマルシェ行ってきました!

5月19~20日、三条駅前で開催されたイベント。「オーガニック」「安心製法」「地産地消」をキーワードに、こころとからだがおいしいマルシェが三条駅前で開催。行ってきました。
関西最大級のビールイベント!100種以上のビールが勢ぞろい!「地ビール祭 京都2017」

関西最大級のビールイベント!100種以上のビールが勢ぞろい!「地ビール祭 京都2017」

5月14日、三条会商店街で行われた関西最大級のビールイベント「地ビール祭 京都2017」に行ってきました!大盛況だったこのイベント、その様子をご紹介します。
開催迫る!100種類以上の地ビールを京都最大アーケードで飲んで食べてぶらり☆「地ビール祭京都2017」【三条会商店街】

開催迫る!100種類以上の地ビールを京都最大アーケードで飲んで食べてぶらり☆「地ビール祭京都2017」【三条会商店街】

いよいよ明日に迫りました。地ビールファン待望の一大イベント。全国津々浦々の美味しい地ビールをこの機会にご賞味あれ!
烏丸御池*気軽に集えるスタンドバーオープン!クラフトビールや日本酒が豊富な「BEFORE9」【開店】

烏丸御池*気軽に集えるスタンドバーオープン!クラフトビールや日本酒が豊富な「BEFORE9」【開店】

マンガミュージアム前にグランドオープンした「BEFORE9」。グランドオープンに先駆けプレオープンされていたので訪問してきました。
【京都酒場めぐり】キリンビール監修の京町家でクラフトビールランチ!造りたてのホップ香る☆「スプリングバレーブルワリー京都」

【京都酒場めぐり】キリンビール監修の京町家でクラフトビールランチ!造りたてのホップ香る☆「スプリングバレーブルワリー京都」

オープンから1年。すっかり人気定着の大手ビールメーカー・キリンビールが手掛けるクラフトビール店。京町家リノベーションの落ち着いたたたずまいのお店。昼呑みで行ってきました。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はな 豆はな