三条神宮道にある老舗こうじ店のカフェ
まず、ふんわりと醸造モノ特有のなんとも独特の香りが漂う。今まで飲んだ甘酒って、ただ優しい甘さとか、そんなのはありましたが。あぁ、発酵パワーが生きてるなぁと感じます。で、飲むと生姜の風味とやさしい甘さ。とろりと濃厚。いかにも点滴なみに効きそう、と感じる。プチプチと米の粒感もあり。飲み終わる頃には身体がポカポカと温まり、その保温効果がずっと持続することを体感。発酵食品すごい。
この時期、こちらのこうじを使った味噌づくり教室も開催されていますが、今シーズンはすでに満員。発酵食品の健康効果や美味しさの注目度が上がっていることがうかがえます。それに、プロに美味しい自然発酵の味噌づくりの独自ノウハウ教われるって、なかなかない機会ですよね。そんな発酵食のある食卓って豊かですね。
ヨ~イヤサ~♪
この時期、こちらのこうじを使った味噌づくり教室も開催されていますが、今シーズンはすでに満員。発酵食品の健康効果や美味しさの注目度が上がっていることがうかがえます。それに、プロに美味しい自然発酵の味噌づくりの独自ノウハウ教われるって、なかなかない機会ですよね。そんな発酵食のある食卓って豊かですね。
ヨ~イヤサ~♪
糀屋カフェ への口コミ
京都で白味噌のお雑煮。丸餅の入った優しい上品な味。お代わりしたい。東山駅そばの糀屋カフェにて。 pic.twitter.com/wXvSIUayoQ
— みゆみゆ (@myumyukoishi) 2016年12月19日
糀屋カフェ 基本情報
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のれんには「糀(こうじ)」、のぼりには「発酵食の店」と書かれ、カフェにしてはちょっと雰囲気違いますが(笑)