2018年10月26日 更新

【京都ランチめぐり】ディープエリア・西陣の激シブ老舗お好み焼き店!昔懐かしい昭和レトロ感☆「吾妻軒」

ディープエリア西陣。千本一条通りにある見るからに古い店構えのお好み焼き店。中に入ると、これまた昭和レトロで、昔懐かしい雰囲気のお好み焼きが食べられるお店。ランチで利用しました。

昭和レトロな雰囲気が今もそのままに

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この日は映画を観ての帰りにランチと思い、千本通りを北上。何を食べようか迷いながら歩いていて、ふと前から気になっていたお店に。

千本通りはわりと古いお店が立ち並ぶ場所ですが、その中でもこちらの雰囲気に惹かれて。見るからに古そうなお好み焼き店。
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ショーケースがあり、焼く前の状態の食品サンプルがあるんですが、これにも一目惚れ。
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お昼真っ只中ですが、客は私だけでした(笑)
この界隈、わりとサラリーマンを中心にササっと食べられるお店が盛況で、昼間からのんびりお好み焼きは敬遠されるのか。

それにしても、店の昭和レトロな雰囲気にうっとり。テレビもあります。
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街のおばちゃんがやってる昔ながらのお好み焼き店の鉄板付テーブルや椅子って、もっと簡素なもんですが、ここはボックス席になっていて、またそれが風情あるというか。

2代続く、創業65年のお店だそうです。年配の女将さんが切り盛りされてました。
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こういう、青のりと鰹節のケースもすごく年季が入ってるかんじで。
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お品書きも、丁寧に毛筆で手書き。
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季節メニューのかき焼きも。
いろいろ迷いましたが、店名の入った肝入りメニュー、具材全種類と卵2個入ったあづま焼き900円を注文。要はミックス焼きですね。
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ほどなくして、こちらが。
ステンレスカップに山盛り。ハム、かしわ(鶏)、イカ、牛肉、卵2個、青ネギ、紅ショウガ、キャベツ、生地が底部分に入っています。

で、こちらは自分で焼くセルフスタイル。
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てんこ盛りのカップの具材、こぼしそうになりながらなんとか混ぜきって、鉄板へ。
なんか、こんな作業も久々にやったというか(笑)
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ひっくり返すのも自分で。ちょっと冷や冷やしつつ、なんとか成功。
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で、卓上のお好みソース、青のり、鰹節をトッピングして出来あがり。
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御開帳の断面図。卵2個ということで、わりと黄色い生地でふんわり仕上げ。
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熱々のところを、小型コテに持ち替えて、直接食べる醍醐味。とにかくいろんな味がします。かしわ、あまりお好み焼きに入れたことなかったんですが、なかなかいいです。時折ハムの風味もして。牛肉もコクを与えていて、イカの食感がいい。
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