2020年10月20日 更新

京都オススメのソース味がたまらんB級粉もんグルメ!祇園名店から行列店まで【厳選6店】

今回は京都オススメの粉もんグルメ店をご紹介!祇園の有名店や行列必至の人気店まで。

祇園の名店!昭和風情漂うカウンターで昼呑み可「祇園ねぎ焼かな東店」

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祇園、八坂神社から東大路下った場所にある、名物お好み焼き店。昭和風情漂うカウンターのみのスタイル。昼呑みもでき、立地的に外国人観光客にも人気。通し営業で深夜遅くまで営業していて、利便性もよし◎

店名:祇園ねぎ焼かな東店
住所:京都市東山区 東大路安井北門通月見町13
TEL:075-561-4529
詳細記事:https://kyotopi.jp/articles/8aRae

タルタルソース狂必食!老舗モダン焼き店の筆頭!「もだん焼フジ」

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百万遍、京都大学のすぐ近く。創業32年の老舗モダン焼き専門店。そのメニューバリエーションの多さが有名。中でもタルタルソースがたっぷり乗ったモダン焼きは数あるメニューの中でもボリューミーで一際人気。

店名:もだん焼フジ
住所:京都市左京区田中大堰町89-5
電話番号:075-711-5089
詳細記事:https://kyotopi.jp/articles/fZOor

京都駅東エリアのディープ老舗お好み焼き店「山本まんぼ」

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こちらも京都粉もんグルメを語る上では、ハズせないお店。京都駅東側にある創業68年の老舗。夏でもエアコンなしの開放スタイルな店内は、まさに昭和。中央カウンターで焼かれるベタ焼きモダンの名物「まんぼ焼き」は必食!そして、絶滅危惧種のレアドリンク・みかん水とともに食すと、昭和世代大歓喜の昔懐かしい世界感。

店名:山本まんぼ
住所:京都府京都市 下京区下之町56 市営住宅22棟103
電話番号:075-341-8050
詳細記事:https://kyotopi.jp/articles/lcoXE

粉もんエリアの人気店!名物あらた焼きは必食☆鉄板焼「あらた」

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京都駅八条口から南へ。粉もん店が集中するエリアの有名人気店。夕方早い時間帯5時から営業でもあっという間に満席になり、場所柄外国人観光客も訪れるお店。
お酒を飲みながら楽しめるアテ的鉄板メニューも充実。中でも、名物あらた焼きはベタ焼きタイプのまさしくお酒のすすむ一品。赤玉ポートワンベースの京都名物「赤」を飲みながら舌鼓。

店名:あらた
住所:京都府京都市南区西九条院町24-4
電話番号:075-661-5444
詳細記事:https://kyotopi.jp/articles/CPx2x

ディープ西陣の激渋老舗!昔懐かしい昭和レトロ感「吾妻軒」

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ディープエリア西陣。千本一条通りにある見るからに創業65年の古い店構えのお好み焼き店。中に入ると、これまた昭和レトロで、昔懐かしい雰囲気でセルフ焼くスタイルのお好み焼きが楽しめる。

店名:吾妻軒
住所:京都市上京区千本通一条上る泰童片原町661
電話番号:075-463-0465
詳細記事:https://kyotopi.jp/articles/qfuP6

寺町京極の知る人ぞ知る人気の粉もんランチ☆「ミスターヤングメン」

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寺町京極入ってスグの場所に昔からある喫茶仕様の粉もん店。スキレットに盛られたおひとり様に安心なポーションスタイル。そして、粉もんをおかずにおにぎりのついた名物ヤングメンランチは1000円以下で満腹になる昭和ガッツリ系。

店名:ミスターヤングメン
住所:京都市中京区寺町通四条上ル東大文字町312
電話番号:075-255-4591
詳細記事:https://kyotopi.jp/articles/wLRQE

まとめ

いかがでしたか?どのお店も年季の入った人気店。気取らずに安くて美味しい粉もんが食べられるお店ぞろい。鉄板を前に熱気を感じながら出来立てを食べられるのが、美味しさの醍醐味。ご参考に。

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