2016年8月30日 更新

【京都駅東】名物まんぼ焼きは必食!創業68年のディープ老舗お好み焼き店!!超有名テッパン店☆「山本まんぼ」

あ、鉄板とテッパン掛けてみました~♪ではなく、偶然に(笑)京都粉もんグルメを語る上では、ハズせないお店。創業68年の老舗。名物「まんぼ焼き」は必食!

向かいにはラーメンの名店立ち並ぶエリア

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京都駅東エリア。向かいには有名すぎる京都ラーメンの老舗「本家 第一旭 たかばし本店」、「新福菜館本店」。

ここだけは昭和のまんま

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その反対側の高架下脇道に面した市営住宅の一角。創業68年の京都粉もん界では老舗「山本まんぼ」。変わらない風情。

私の記憶違いでなければ、山本まんぼは昼営業の店で、前は夜営業してなかったような。今は夜10時まで。
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この日は軽く気温30℃オーバーの京都でしたが、エアコンはなくサッシ開放スタイル。おまけにメインのカウンター鉄板テーブルフル稼働なんで、汗出まくり。

でも、この昭和スタイルな、夏休みの昼ごはんみたいな。今となっては絶滅寸前のこんな雰囲気を求めて多くの客が。この日も早めに入店して席確保できましたが、この後あっという間に満席。
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メニュー表も手書きで年季が入ってます(笑)
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メインカウンターに促され、注文後テレビ見ながら待ちます。お昼の番組は今この話題でもちきり。
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メインのカウンターは6人程度の知らない客同士で詰めながら譲り合って同席。わりと常連さんの方が多いようでした。
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名物のまんぼ焼きスペシャルそば&うどん、すじ焼き、京風だし巻き玉子を注文。そして、昼間からカンパ~イ!ぷしゅ~暑いからビールがウマイことウマイこと。

鉄板ライブが始まります~

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まずはすじ焼き。キャベツ、すじを炒めだしましたよ。
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で、調味されてあっという間に完成。これをつまみながらまんぼ焼き待ち。

そもそも、まんぼ焼きって?

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ア~ァ、ウッ!!とか叫びながら作る、パラダイス山元が作る等は明らかに却下(謎)

考えてみると、明確な定義知りませんでした(笑)というか、まんぼ焼きはここ山本まんぼのオリジナル。
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