有名料亭ご愛用の京酢『千鳥酢』
実際試飲してみました。比較として、某有名醸造酢メーカーの米酢と一緒に。
まず、瓶から注いでそれぞれ一口ずつ。千鳥酢、やわらかいまろやかな味。ツンとする感じがなくて。
一方、比較のメーカー米酢。最初からわりとガツンときます。でも穀物酢に比べるとまろやかではありますが。
さらに30分ほど放置して、お酒のように開かせてみます。同じ醸造ものなんで試に。
すると、今度は千鳥酢の方が酸味強めになり、メーカー米酢のほうがやや酸味劣るというか。そういうことも、京料理に向いているんでしょうかね。
とにかく、決して合わせる素材の味を殺さずに、美味しさを引き出すお酢であることは確か。そんなことが名店ご愛用の理由なんだろうと。他商品の『都すみそ』は、もうそのまま料亭の味ですから(笑)
まず、瓶から注いでそれぞれ一口ずつ。千鳥酢、やわらかいまろやかな味。ツンとする感じがなくて。
一方、比較のメーカー米酢。最初からわりとガツンときます。でも穀物酢に比べるとまろやかではありますが。
さらに30分ほど放置して、お酒のように開かせてみます。同じ醸造ものなんで試に。
すると、今度は千鳥酢の方が酸味強めになり、メーカー米酢のほうがやや酸味劣るというか。そういうことも、京料理に向いているんでしょうかね。
とにかく、決して合わせる素材の味を殺さずに、美味しさを引き出すお酢であることは確か。そんなことが名店ご愛用の理由なんだろうと。他商品の『都すみそ』は、もうそのまま料亭の味ですから(笑)
千鳥酢 への口コミ
9日(土)夕食は豚しゃぶ。下仁田葱と白菜を茹でて、高知在住の友人が贈ってくれた、見事な生姜、たっぷりのポン酢を作る。
— Tomoko Yasuda (@mizokui) 2017年12月9日
酢は京都の千鳥酢を愛用。
蒟蒻の甘辛煮。 pic.twitter.com/b6kySd7I4S
詳細情報
20 件