願いを筆にこめて。退蔵院で心あらたに写経体験を
妙心寺御用達の精進料理店「阿じろ」による特別メニュー
開催概要
ご予約ページ
※ご予約は下記リンク先ページ「PassMarket(パスマーケット)」よりお願いします
●お申込み・お支払い方法 ◎サイト内専用ページよりお申込みください。
おすすめ京都体験(オスキョー)http://taiken.onozomi.com/2019yume/
●お申込み・お支払い方法 ◎サイト内専用ページよりお申込みください。
おすすめ京都体験(オスキョー)http://taiken.onozomi.com/2019yume/
開催日時
2019/1/19(土)※ご予約受付中 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01ncqszzfex0.html
2019/1/20(日)※ご予約受付中
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01cmktzzfem8.html
各回 9:50~12:50(食後、自由解散) / 集合・受付 9:30
※準備の都合上、開始時刻前の入場はできかねます。
2019/1/20(日)※ご予約受付中
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01cmktzzfem8.html
各回 9:50~12:50(食後、自由解散) / 集合・受付 9:30
※準備の都合上、開始時刻前の入場はできかねます。
参加費
一名様 7,000円税込 (特別拝観料・写経体験・お食事代含む)
所要時間
約3時間 (お食事後は自由解散)
(庭園の自由拝観30分、本堂特別拝観案内・写経説明&体験90分、お食事60分※自由解散を予定)
(庭園の自由拝観30分、本堂特別拝観案内・写経説明&体験90分、お食事60分※自由解散を予定)
当日の流れ
(約3時間を予定) 9:30 【退蔵院に集合・受付】
9:50-11:30 本堂特別拝観案内・写経説明と体験
11:30-11:50 庭園鑑賞
11:50-12:50 庭園内の茶席で“白づくし”の昼食
→【昼食後、自由解散(再び庭園散策も可能です)】
※お食事までの導線は、専門のガイドが案内させていただきます。
※写経は床座(足を崩していただいても構いません)、お食事は椅子席となります。
9:50-11:30 本堂特別拝観案内・写経説明と体験
11:30-11:50 庭園鑑賞
11:50-12:50 庭園内の茶席で“白づくし”の昼食
→【昼食後、自由解散(再び庭園散策も可能です)】
※お食事までの導線は、専門のガイドが案内させていただきます。
※写経は床座(足を崩していただいても構いません)、お食事は椅子席となります。
アクセス
・JR花園駅から北東へ徒歩約7分、妙心寺南門より退蔵院へ
・JR京都駅(JR山陰本線で約12分) →JR花園駅
・三条京阪駅(地下鉄東西線で約8分) →JR二条駅(JR山陰本線で約5分) →JR花園駅
※その他のアクセス:
京都市バス91,93号系統「妙心寺前」バス停から徒歩約3分、妙心寺南門より退蔵院へ
嵐電北野線「妙心寺」駅から徒歩約10分、妙心寺北門より退蔵院へ
駐車場 ・「退蔵院駐車場」5台/南門側(下立売通沿い)
・「妙心寺大駐車場(花園会館隣)」20〜30台/南門側(下立売通沿い)※花園会館の宿泊者優先。満車の場合は、近隣のコインパーキングを利用ください。
・JR京都駅(JR山陰本線で約12分) →JR花園駅
・三条京阪駅(地下鉄東西線で約8分) →JR二条駅(JR山陰本線で約5分) →JR花園駅
※その他のアクセス:
京都市バス91,93号系統「妙心寺前」バス停から徒歩約3分、妙心寺南門より退蔵院へ
嵐電北野線「妙心寺」駅から徒歩約10分、妙心寺北門より退蔵院へ
駐車場 ・「退蔵院駐車場」5台/南門側(下立売通沿い)
・「妙心寺大駐車場(花園会館隣)」20〜30台/南門側(下立売通沿い)※花園会館の宿泊者優先。満車の場合は、近隣のコインパーキングを利用ください。
退蔵院|京都 妙心寺
退蔵院は妙心寺の境内南方(南門側)にございます。妙心寺境内は広いため、事前に位置を確認のうえ参加ください。
お問い合わせ
㈱のぞみ おすすめ京都体験事務局
TEL: 075-351-9915(月曜〜金曜10:00-18:00*土日祝定休)
Mail:yoyaku@onozomi.com
HP:http://taiken.onozom
TEL: 075-351-9915(月曜〜金曜10:00-18:00*土日祝定休)
Mail:yoyaku@onozomi.com
HP:http://taiken.onozom
白い半紙に「お経」を写し、いまの夢を添えて仏前におさめましょう。そして写経後は「精進料理 阿じろ」による“京の雪”をイメージした白づくしの昼食をご用意しています。“京の雪御膳”と銘打ち、「嵯峨豆腐 森嘉」の湯豆腐の豆乳仕立てをはじめ、
“京の雪御膳”と銘打ち、具だくさんの妙心寺湯葉のみぞれ煮、かぶらの田楽、海老芋と粟麸の白味噌汁に湯葉とせりの混ぜご飯など約6品による構成。
食後には冬季限定の「百合根饅頭」と葛湯の喫茶タイムも設けました。