烏丸御池で評判の炭火焼鳥店
烏丸御池の交差点から徒歩5分ほど。高倉御池の北側にたたずむ炭火焼鳥店「串くら 京都本店」。
東京にも商業施設内に2店舗を構え、惣菜や弁当の販売もされていて、じつはリプトンやかつくらを展開する京都を代表する老舗の「フクナガ」が運営している焼鳥店です。
東京にも商業施設内に2店舗を構え、惣菜や弁当の販売もされていて、じつはリプトンやかつくらを展開する京都を代表する老舗の「フクナガ」が運営している焼鳥店です。
築100年以上の立派な日本家屋をリノベーションした店舗で、料理のクオリティと価格のバランス、立地、建物の風情まで含めて評価の高い炭火焼鳥店です。
広々とした待合と玄関があり、靴を脱いで店内へ。カウンター席のほか、個室や半個室も用意されており、さまざまなシーンで使えるのも魅力です。
広々とした待合と玄関があり、靴を脱いで店内へ。カウンター席のほか、個室や半個室も用意されており、さまざまなシーンで使えるのも魅力です。
内庭を眺められるテーブル席や掘りごたつ席もあり、高級感のある落ち着いた空間が広がります。
夜の名物「鶏そば」が昼に登場
今回は、夜の人気メニューである鶏そばがランチでも提供開始されたと聞き、伺いました。
鶏出汁と和出汁をあわせた、〆として親しまれてきた一杯。ランチでは手羽先唐揚げがセットになっており、価格は1,380円(税込)です。
鶏出汁と和出汁をあわせた、〆として親しまれてきた一杯。ランチでは手羽先唐揚げがセットになっており、価格は1,380円(税込)です。
鶏ももチャーシュー、半熟玉子、ネギを盛り付け、仕上げにふりゆずをあしらった和に寄せたラーメン。半熟玉子が半分付いているのも嬉しく、ゆずの香りが広がり食欲をそそります。
スープは鶏白湯と和出汁をあわせたダブルスープ仕立て。鶏の深い旨みと、和出汁の芯のある旨みが重なり、すっと体に染みていくような味わいです。〆として人気を集めてきた理由にも納得。ふりゆずが爽やかさを添え、全体を引き締めています。
麺は京都の老舗製麺所「棣鄂」製の中細ストレート。つるりとした喉ごしで伸びもよく、スープの旨みとしっかりと絡みます。
一見すると豚バラチャーシューのようですが、焼鳥店らしく鶏もも肉を重ねて巻いた自家製チャーシューです。2枚の鶏もも肉を重ねることで大判になり、食べごたえも十分。脂に頼らない、鶏もも肉らしい旨みと食感が楽しめます。
出汁に漬け込んだ半熟玉子も濃厚で、完成度の高さを感じさせます。
出汁に漬け込んだ半熟玉子も濃厚で、完成度の高さを感じさせます。
豚骨ラーメンに高菜を入れて味変する文化へのオマージュとして、セットにはかつくらの漬物も。ファンの多いこの漬物は、そのまま食べても良し、スープに合わせると酸味が加わり、味に立体感が生まれます。ぜひ試してほしい味変です。
セットの手羽先唐揚げは、皮がパリッと揚がり、先端部分は外されていて食べやすい仕様。骨を持って頬張ると、湯気とともにあつあつの身がふわっと広がります。手羽先らしいジューシーな旨みを、レモンの酸味がさっぱりとまとめてくれます。
烏丸周辺はラーメン店も多く激戦区ですが、これだけゆったりとした空間で味わえる一杯は他にはなかなかありません。
鶏のひつまぶしや日替わり定食、親子丼、もも炭火焼きなどランチメニューも豊富で、グループでの利用にもおすすめです。
鶏のひつまぶしや日替わり定食、親子丼、もも炭火焼きなどランチメニューも豊富で、グループでの利用にもおすすめです。
店舗情報
店名:串くら 本店
住所:京都市中京区高倉通御池上ル柊町 584
電話番号:075-213-2211
営業時間:11:30〜14:00 / 17:00〜21:00 ※LO
定休日:不定休
駐車場:有(3台)
https://www.instagram.com/kushikura_official/
住所:京都市中京区高倉通御池上ル柊町 584
電話番号:075-213-2211
営業時間:11:30〜14:00 / 17:00〜21:00 ※LO
定休日:不定休
駐車場:有(3台)
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キョウトピラーメン部
