2019年8月1日 更新

【新店】地下鉄鞍馬口駅に4月オープンの淡麗系ラーメン店!猛暑はさっぱり冷製ラーメン☆「麺屋坂本」

おおきに~豆はなどす☆今回は4月にオープンしたラーメン店。地下鉄鞍馬口駅前スグの場所にある好立地。淡麗系のスープが特徴のラーメンやつけ麺、さらに夏場は冷やし系あり。ランチでお邪魔しました。

地下鉄鞍馬口駅の地上出てスグの場所

 (160160)

地下鉄鞍馬口駅、地上へ上がってスグの場所に4月オープンのラーメン店。なんでも清湯スープが特徴みたいで、何回か店前を通ったことがあったんですが、前からチェックしていました。

 (160163)

店内入ってスグの場所に券売機があり、購入後カウンターへ。
メニューが卓上にあったので、券売機は撮影しなかったんですが、私が注文したメニューは季節限定みたいでここには載ってません(泣)

この日は猛暑で冷たい麺が食べたかったんで、特製の塩ダレを使った塩冷やしそば900円を注文。他、ラーメン、つけ麺もありました。
 (160161)

店内はわりと小さいスペースで、テーブル席、カウンター席合せて8席ほど。
場所が同志社大学に近い立地ということもあってか、学生さんらしき男子も食べに来られていました。
 (160162)

麺は東京の浅草開花楼の太麺を使用。
有名な製麺店です。東京のつけ麺行列店『六厘舎』がたしか開花楼の麺を使用していたと記憶しています。
 (160164)

卓上には淡麗系ラーメンの店ではよく見かける黒七味も。
 (160165)

ほどなくして登場の特製塩冷やしそばがこちら。別皿にスダチが添えられています。
 (160166)

予想していた以上に淡泊な色目のスープ。見るからにさっぱりとした印象。トッピングにはチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、スプラウト、海苔。どちらかというと東京ラーメン的トッピング材ですかね。

 (160168)

まずはスープ。鶏ベースということで鶏由来らしい脂が若干浮きつつ、仕込みに1ヶ月ねかせた特製塩ダレが味の決め手になっていて、冷たくてさっぱりしたスープ。他煮干しや鰹節、サバ節、羅臼昆布などもスープに使用されてるそうです。

こちらのご主人は一乗寺の行列ラーメン店『極鶏』で働いていた経験もあるそうですが、スープは全般すっきり淡麗系で極鶏とは真逆の構成。
 (160167)

麺は若干平打ちですかね。シコシコとしたこの塩ダレスープにあったストレート麺。
 (160169)

メンマが極太でこのラーメン鉢の中で一番味が濃いものと言えます。少し胡麻油の風味もしてかなり際立つ味わい。
 (160170)

チャーシューは通常のラーメン用と同じなんだと思いますが、冷製になっているので脂が溶けるということもなく、しっかりと型崩れしない、味としてはクセのない塩味のチャーシュー。
 (160171)

ここで味変のスダチを投入。しつこめにグイグイ搾りました。
で、スープを再び飲むとスダチのフレッシュな酸味とともに、まるで料亭の椀物にも似た上品な味わいのスープに変身。

魚介系素材が使用されている様子がここでわかる。味が淡泊なのと冷製スープなので香り立たないので判別つきませんでしたが。
 (160172)

スープさっぱりしていてちょうど飲み物感覚。最後まで飲み干し、完食完汁ゴチ!

今回はいきなりの変化球で塩冷やしそばでしたが、つけ麺や、魚介系鶏清湯の鶏中華そばも食べてみたくなりました。次回はそれで。好立地なのでホント来店しやすいです(笑)

ヨ~イヤサ~♪

麺屋坂本 への口コミ

詳細情報

住所:京都市上京区烏丸鞍馬口下がる上御霊中町456-6 大国ビル 1F
電話番号:075-748-0909
営業時間:ランチ 11:00~15:00 ディナー 17:30~22:00
定休日:水曜日
19 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【閉店】京都醍醐☆地元で愛される洋食店がラーメン店に転身「六三亭」

【閉店】京都醍醐☆地元で愛される洋食店がラーメン店に転身「六三亭」

※閉店しました。 今回は伏見区醍醐に3月オープン。もとは地元で愛される洋食店でしたが、息子さんの代でラーメン店に転身。ラヲタ界でも注目のお店。
【新店】京都山科に6月オープン!名店『塩元帥』手がける塩系ラーメン「しおゑもん」

【新店】京都山科に6月オープン!名店『塩元帥』手がける塩系ラーメン「しおゑもん」

おおきに~豆はなどす☆今回は山科区小野に6月にオープンした大阪発祥のラーメンチェーン『塩元帥』手がける塩系ラーメンFC店。
【新店】注目店☆京都同志社大学スグの汁なし担々麺専門店「ラアノウミ」

【新店】注目店☆京都同志社大学スグの汁なし担々麺専門店「ラアノウミ」

おおきに~豆はなどす☆今回は上京区、同志社大学新町キャンパスすぐの場所に2020年10月29日にオープンした汁なし担々麺専門店。すでに近くの学生の間では人気。
【新店】9月オープン!昼は中華そば&夜はビストロの二毛作レストラン「料理・ワイン イバラキ」

【新店】9月オープン!昼は中華そば&夜はビストロの二毛作レストラン「料理・ワイン イバラキ」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区、御所南に9月オープンのお店。昼は中華そば、夜はワインやビストロ的料理を提供する注目店。
【新店】京都府庁旧本館に究極レトロカフェオープン!前田珈琲「salon de 1904」

【新店】京都府庁旧本館に究極レトロカフェオープン!前田珈琲「salon de 1904」

おおきに~豆はなどす☆今回は上京区、京都府庁旧本館に7月26日オープンの前田珈琲運営カフェ。国の重文指定の歴史的洋館の佇まいを持つ、貴重なレトロカフェ。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪