2016年4月4日 更新

豊富な日本酒メニューと基本が効いた創作小料理が人気「両川(リョウセン)」【烏丸御池】

開店10年を超える日本酒マニア垂涎の和食店「両川(リョウセン)

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最寄駅は地下鉄御池駅、北西300mほど。京都国際マンガミュージアムの裏手です。
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この日は予約だけで満席!しっとりと押さえた照明。カウンターが7席、テーブルが2×4席。

メニューは非常に豊富で、基本日本酒のアテになる和食が中心。一皿¥500~¥1000ぐらいのプライスゾーンで、量は控えめ。色々突っつきながら、日本酒をとっかえひっかえ色々と楽しめる趣向。

おだしへのこだわりを感じます

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照明が無茶暗いので写真にならない~、のですが力いっぱい補正してお送りいたします~。つきだしはあさり、ズッキーニ、プチトマトなどが入った卵とじ系スープ。
ちゃん鰹だしの香りがふわんと。なかなか旨し。
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ネギネギサラダなり。生ネギスライスがたっぷり、それにカイワレやら茹でた菜っ葉類(たぶん小松菜)などなど青物がしっかり。

日本酒は黒板に20種類ほど掲示されていて、それ以外にも言えば色々隠し酒がありそうな感じ。一合¥1200均一なので、ま、呑みすぎると結構財布にダメージが来そうな。。

今日はお勧めなども含めつつ冷酒で通す。秋田の阿桜(綺麗でしゅっとした)→滋賀七本槍(硬かったのでお店で1年寝かしたものらしい。でもやっぱ骨太)→岡山の和心(お若い作り手らしい。これも辛口ながらするりと呑みやすく)→最後はお勧めして頂いた島根だったかの・・・既に忘却の彼方~汗、という状況。
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鯖生ずし。かかっているソースが面白くて、トマトと梅肉を合わせたもの。いやなかなかイケてます。
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名物だという煮込みの盛り合わせで。大根・厚揚げ・コンニャク・豚肉・それに玉子。ダシが奢っていて、豚と鶏の合わせに野菜ピュレを合わせたちょっとぽてっとした甘口ダシが素敵に旨い。 無茶呑めます!
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鯛のなみだ和え。角切りの鯛、それにたっぷり!な山葵醤油がもう!な一品。これも素敵なアテですなあ。熱々ご飯に着陸でもOKそうな。
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