2016年6月11日 更新

センスが光るカウンター割烹!「和食晴ル(ワショクハル)」@四条烏丸

昨年6月オープンのニューカマー「和食 晴ル」。場所は以前、にこみ鈴屋が入っていた元理髪店だったらしい、なんとも雰囲気のある古住宅。

風情のある佇まい

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場所は四条烏丸、高倉通綾小路の「和食晴ル」。伺ったのは昨年の10月、御料理はもちろん季節によって変わるので参考までに。

お店はご覧のとおり、なんともいい感じですな。上手にリノベーションした風情のある物件。店内はL字型のカウンター11席のみ?という状況。
回転は比較的良い感じなのでタイミングが合えば、遅めの時間なら席がとれるかも、という状況。
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レギュラーメニューはこちら。黒板にお刺身系の日替わりメニューがあと10点ほど。和久傳出身だというご主人とサブのお兄さん、サービス&ドリンク担当の女性という3人編成で、皆お若い。

お料理のコストやら雰囲気からでお気に入りのお店でいうと、燕enよりちょっとお安く、食堂ほかげよりチョイ高めぐらいの感じ。ハイボールで喉を潤しつつ、まずは突き出しから。

センスが光る料理の数々

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大根と柿、それに昆布の細切りを使った浅漬け的な。なかなか面白いものを出されますなぁ。塩濃くなくさらりと頂けます。やっぱり日本酒で、という趣向のような。
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ジャガイモを割ったのは私です。本当にジャガイモのみで、それを生クリーム塩ソース的なものであえてあるという超!シンプルな一品。世の料理人の数だけ、異なったポテトサラダがあるぞ!的な、¥600なり。
ハイボールをもう1杯追加し、嫁は澤屋まつもとの純米を1合熱燗でちびちび行き始めるのだ。¥900なり。 
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鯖きずしは4切れで¥900なり。やや厚めの切り方。こちらの盛り方でこのお店のスタンスがわかろうというもの。質は非常~によく、鬼おろしに合わせたポン酢も抑えた味わい。オシャレですな。
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煮あなごは¥900なり。やわやわ、というほど柔らかくはないがいい感じの薄味に炊けている。ほんのりと柚子のかおりが。これもGOOD。
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盛り合わせにしてもらったので値段不明な、秋刀魚たたきと剣先イカ。¥1800ぐらい? あしらいもなかなか綺麗。盛りはあくまでも日本酒のアテ!という感じですが、お味はばっちり!
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牡蠣フライは¥1000なり。ウスターソースか、青のり塩でという趣向。ま、こぶりの可愛いサイズですが、旨みは満載~な。
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いちぢく胡麻ペースト和えで¥700。あー、こういうのも日本酒に合うよね!という発見があったお味。
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アマダイうろこ揚げは¥1800なり。お味は完璧ですが、スダチと比べてサイズを想像してください~。
ま、一皿が小ぶりなので色々食べられるのがこのお店の利点でもあります。
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特製鯖寿司は巻き寿司なのだ。他に類を見ないですな~。針生姜の醤油漬、やっこねぎとともに、軽く〆た脂のりのりな鯖を巻いている一品。芸細やか、お味は、普通の鯖寿司が良い~と言われる方もおられそうですが、我々は楽しく頂けました。

目の前でじゅーじゅー焼けていた鴨ハンバーグが旨そうだったので、近日中再訪確実店。いまのところ、なかなか使いやすいお店ですが、人気店になっちゃいそうな予感。

和食 晴ル への口コミ

鱧寿司

@fu_fukoboriが投稿した写真 -

和食 晴ル 店舗情報

店名:和食 晴ル
住所:京都市下京区神明町230-2
営業時間:[火~金] 17:00~23:30  [土・日] 16:00~23:30
定休日:月休
TEL:075-351-1881
店舗FBページ: https://www.facebook.com/washoku.haru
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。