2016年6月11日 更新

センスが光るカウンター割烹!「和食晴ル(ワショクハル)」@四条烏丸

昨年6月オープンのニューカマー「和食 晴ル」。場所は以前、にこみ鈴屋が入っていた元理髪店だったらしい、なんとも雰囲気のある古住宅。

風情のある佇まい

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場所は四条烏丸、高倉通綾小路の「和食晴ル」。伺ったのは昨年の10月、御料理はもちろん季節によって変わるので参考までに。

お店はご覧のとおり、なんともいい感じですな。上手にリノベーションした風情のある物件。店内はL字型のカウンター11席のみ?という状況。
回転は比較的良い感じなのでタイミングが合えば、遅めの時間なら席がとれるかも、という状況。
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レギュラーメニューはこちら。黒板にお刺身系の日替わりメニューがあと10点ほど。和久傳出身だというご主人とサブのお兄さん、サービス&ドリンク担当の女性という3人編成で、皆お若い。

お料理のコストやら雰囲気からでお気に入りのお店でいうと、燕enよりちょっとお安く、食堂ほかげよりチョイ高めぐらいの感じ。ハイボールで喉を潤しつつ、まずは突き出しから。

センスが光る料理の数々

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大根と柿、それに昆布の細切りを使った浅漬け的な。なかなか面白いものを出されますなぁ。塩濃くなくさらりと頂けます。やっぱり日本酒で、という趣向のような。
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ジャガイモを割ったのは私です。本当にジャガイモのみで、それを生クリーム塩ソース的なものであえてあるという超!シンプルな一品。世の料理人の数だけ、異なったポテトサラダがあるぞ!的な、¥600なり。
ハイボールをもう1杯追加し、嫁は澤屋まつもとの純米を1合熱燗でちびちび行き始めるのだ。¥900なり。 
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鯖きずしは4切れで¥900なり。やや厚めの切り方。こちらの盛り方でこのお店のスタンスがわかろうというもの。質は非常~によく、鬼おろしに合わせたポン酢も抑えた味わい。オシャレですな。
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煮あなごは¥900なり。やわやわ、というほど柔らかくはないがいい感じの薄味に炊けている。ほんのりと柚子のかおりが。これもGOOD。
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。