2016年4月4日 更新

こだわりの朝挽き鶏を計算され尽くしたコーススタイルで「にし野」@西院

気軽に頂ける串焼き店。今日は焼き鳥なんてどうよ?となり、直ぐに思いついたのが、西院にある「にし野」なる拘りのお店です。

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場所は阪急西院駅から徒歩数分という好立地。
外から見ると何屋さんなのかよくわからないかも、ですな。。
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基本コース2種、計7串をお願いして、食べたりなかったら追加の串をお願いする仕組み。が、1本がかなりシッカリ量なので、呑みながらだと結構満足できてしまうのだ。青たたき?なる謎のメニューが気になったので、そちらのコースをチョイスした。

日本酒にもこだわりあり

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ここでは酒蔵巡りと燗酒にハマっておられるご主人セレクトの日本酒を頂くのが幸せなのだ。8勺が標準量で大体¥700~¥800というプライスゾーン。

まずは、赤米で作った京都府伊根町の「伊根満開」なるまろやか甘口酒を燗で。梅酒のようなニュアンスがある甘口なのだが、なんともくつろげるお味ですな。。
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サービス担当の奥様に、伊根満開みたいなの他にあります?とお聞きして出してもらった福岡県の杜の蔵(もりのくら)純米 七七七 Theme2015なり。七年熟成の古酒で、どことなくシェリー酒のようなニュアンス。いやー、面白いものがありますな~。これもお気に入り。
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鳥取は日置桜 生もと強力なり。、ファーストコンタクトはガツンと来るけれど、次第にふくよかな味が広がって酸もあまり気にならず美味しいです~。

焼鳥を徹底追及

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意外に早く出てきた「青たたき」。胸肉の部位をさっと炙ってスライスし、大量のネギポン酢で頂く趣向。これでもか!と唐辛子が効いていて、辛いもの好きならおもわずにっこりなお味。締まった肉質の鶏にスっパ辛いポン酢がたまらなく合うのだ。
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