2024年9月24日 更新

【四条大宮】創作メニュー目白押し!ワイン愛溢れる鉄板焼店「鉄板28号」

四条大宮のたこ焼き&ワインの鉄板焼き屋さん「鉄板28号」で、鉄板焼きとワインでディナーなり。

ワイン愛溢れる四条大宮の鉄板焼店

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週末は、なんだかお好み焼きとかそういうのものが食べたい!という相方リクエスト。行ったことは無いが気になるお好み焼店は、京都市内で片手で足らないほどありまして、四条大宮周辺に2、3軒あるけれどどうする?ということに。
が!四条大宮なら、たこ焼き&ワインの鉄板焼き屋さんがあるじゃん?と思い出し、いつの間にやら食べログからネット予約ができるようになっていて、2日ほど前にディナーの予約を入れたのだ。

ということでやってきた18時チョイ前。久々です!と思ったら、おおよそ6年弱ぶりでした。月日が流れるのは早いですなあ。店内に。
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キッチン前のカウンター席が6席、あと3人席と2人席が1つというこじんまり店。概ね貸し切り用二階席も完備。テーブル席にいれてもらい・・・
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とりあえず生ビー「マルエフ」¥600を頂きつつ、今日は何を食べようかな!ということに。
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ワイン愛にあふれるマスターのワインチョイスに、ソムリエ試験を受ける人たちがテイスティングの練習にもやってくるお店。ちゃんとそういう用メニューが完備されていました。チャレンジャー求む!なわけで。で、今回目が釘付けになったのが・・・
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5種ワインペアリング¥2000!という有りえない設定。。マスターの「安いワインでも、旨いのはいくらでもある」というような思い溢れるサービス。
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目の前に色々ボトルが並んでいるのでどれが出てくるんだろう!¥2000とはあり得ないなあ!と驚いていると相方登場。相方は一杯目は泡グラスを注文して、後でペアリング!ということに決定するのだ。
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お料理の一部がこちら。手書きでどんどん修正されるメニューが4ページ分ほどありますかねえ。以前と同様にブルーチーズまみれのたこ焼きやネギ焼きなどの変態チックなお料理が目白押し。少々アジアン系アレンジメニューが増加中。タコ焼きは1個¥35~、という設定。別ページにある〆は、合鴨ロースに蝦夷鹿、仔羊ハツ!などとこれまた面白そうなのが一杯。久々なので、まずは3種類ほどを注文。
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一品目からまず凄いのが登場。「前菜盛り合わせ」で一皿¥500×2。奥の白いのが定番のポテサラで里芋マッシュにクリームチーズ、ブルーチーズと自家製マヨネーズで合わせた一品。時計回りでキャロットラペ、小ぶりですがちゃんと美味しいパテ、白い小鉢に入っているのは冷たいガスパチョ、真ん中が鶏レバー煮。どれもワインとの親和性が高いもので、お安いですがちゃんとウマー!!な。
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通常、ペアリングは泡グラスからなのですが、白3類、赤2種にしてもらいました。90ccほどですかねえ。後程、どの地域の何ぶどうか、ネタ晴らしをちゃんとしてくれるので、ペアリングでもブラインドテイスティングできる仕掛け。
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で、二皿目。「鰹のたたき アジア風香草和え」¥800なり。緑なのはロメインレタスかな、トマトに紫玉ねぎに甘ズッパタレをまとった鰹がなんだかよく合いますな。パクチーとナンプラー、それに刻んだナッツ類が利いた甘ズッパ系タレがタイやらベトナムやらを想像させるお味ですが、キリリと冷えた白に良く合うわけで。 毎度の事ながら、お料理一皿に違うワインを合わせるパターンに突入。
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三皿目。「秋刀魚のコンフィ」¥980なり。じわじわとオイル煮したサンマは頭はチョイ無理ですが、中骨まで頂ける柔らかさ。角切りの野菜は大根を焼いたもの。肝ソースで頂くのですが、これもほぼ瞬殺でした。旨ー! で、超悩んでお料理を2皿追加し、調子が良かったら麺類で〆る?と思ったのですが・・・・
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四皿目を見て、これはなかなかボリューミー!とビックリしたわけで。「ブルーチーズのネギ焼」¥1100なり。生半可ではないてんこ盛り盛りチーズ量にたまげました。多分レシピは京都風のネギ焼と同じで、クレープのように薄く生地を広げ、刻みネギと玉子を乗せて焼いて、仕上げにチーズをうそ!と思うほど乗っけて焼きました的な一品。自家製のタバスコ!が付いてくるのがお洒落。
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このチーズ量です。想像以上に塩分は控えめな感じですが、サービス過剰メニューなのだ。ピッツアではなくて、刻み紅ショウガに刻み葱が入っているので間違いなくお好み焼の類。ワイン好きに特にお勧めいたします!
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当然赤グラスがでてきて、ウットリー!なわけで。
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五品目は「豚ソーセージと仔羊チョリソー」¥1100なり。自家製らしいのですが、このお値段でアテではないボリュームしっかり系。粒マスタードと目玉焼きの卵黄をソース代わりに頂くと美味しい。とはいえ、ああ、今日はこれで〆にしておくべきだなあ!と思った一品。面白そうな〆麺類にたどり着けませんでした。

以上、生ビール1、泡グラス1、ワインペアリング×2(ワイン10杯)で、〆て¥11000割れ!という、えええええ、この内容で大丈夫ですか!となった大大大大納得価格。メニューが滅茶増殖していることが判明した&お安いのに美味しいワインを置いておられるので、もちょっと頻繁に来ようと思ったわけで。
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帰りにネタ晴らしにこのワインリストを頂きました。いやー、2人とも何も当たりませんでした・・・

このネタを書く前にお店のInstagramをチェックしたら、食べログ予約は2時間制&キャンセルポリシー有りなので、ゆっくりしたい人は電話で!と書かれていたのですが、概ね「行こう!」と思いつくのが営業時間中なので、我々は予約を入れやすいネットでまた来そうな予感。
料理はお一人でやられているので、お料理進行はノンビリ目ですが、酒飲みには間違いなく良きお店です。

店舗情報

店名:鉄板28号
住所:京都市中京区壬生坊城町4
営業時間:17:00~LO22:00
定休日:日曜日(連休の際は最終祝日)
TEL:075-841-3688
https://www.instagram.com/teppan28go/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。