京都がもっと好きになるメディア
Toggle navigation
とっておきの京都ギフト
無料会員登録
ログイン
Home
グルメ・居酒屋
京都ディープエリア " 四条大宮 "に佇む人気鉄板焼店「壺味(つぼみ)」で特製のねぎ焼きを
2024年3月3日 更新
京都ディープエリア " 四条大宮 "に佇む人気鉄板焼店「壺味(つぼみ)」で特製のねぎ焼きを
ディープエリア四条大宮の人気鉄板焼き店「壺味(つぼみ)」で特製のねぎ焼きなり。
ツイート
お気に入り追加
4
目次
四条大宮のいつもにぎわう粉もの店
壺味(つぼみ) 店舗情報
四条大宮のいつもにぎわう粉もの店
四条大宮といえばお手頃で美味しいお店が多いね!という話になって「壺味のネギ焼は外せないですよねえ~、行ってネタにしてよ!」と珍しくリクエストを頂いたので、やってきたは四条大宮。
四条大宮交差点から大宮通を100mほど上がったところにあるのですが、大体いつ通っても満席な人気のお店。窓のないお店で寒くなるとビニールカバーで風よけされているのですが、夏の間はほぼオープンエアで、通りに旨そうな匂いを振りまいているのだ。店内は相当年季が入っていて、ま、御覧のような感じなのですが、鉄板だけはピッカピカ。L字型カウンター席10席ほどのミニマム店。ご年配のおかあさんと、おにいさん2人態勢のお店。
とりあえず瓶ビール¥550を注文し、このお店のマストアイテム「スジ入りネギ焼」¥1200と、焼き上がるまで45分もかかる!らしいのでアテを2種類注文し、目の前にお料理が進行するのを見学するのだ。ネギ焼担当はおにいさん。
このネギ焼の焼き方が非常に独特で面白いので、写真に撮らせてもらう。 まずはクレープ状に鉄板に生地を薄く広げるところから始まるのだ。その上にカツオ粉をぐるっと振りかけ、天かすを乗せたのがこの写真。 次にちくわの輪切りを生地上に均等に配置するのだ。
丼だいほどのステンレスボールにてんこ盛りに盛られたネギから、わしっとネギ一掴みを取り生地の上に乗せる。別鉄板で牛スジ煮込みを甘醤油系タレをかけて温めてあり、合体させる。
先のステンレスボールに盛られたネギが、なんと1人前!であることに気が付くのですな。スジをカバーするようにネギマウンテンが鉄板の上に立ち上がる。そこに紅ショウガ、ちくわ輪切りを乗せて、更に生地をぐるりと回しかける。先に広げた生地より一回り大きな円を描くように生地を広げるのがポイントだ。 ご覧のように野菜はネギのみ!というシンプルさ。
ここまでざっと15分。別の鉄板でおかあさんが作ってくれた目玉焼きウインナーは¥450なり。玉子は半熟、ま、間違いのないお味。
富士山麓ハイボール¥400にスイッチ。炭酸ひかえめですが、濃度OK!サイズOK!
生地があらかた焼き上がると、2つのコテを上手に使って、広がった生地を折り返し、お好み焼の形状に成型していく。いやはや、丁寧な仕事ですなあ。。
くるんとひっくり返すと、確かにこれはお好み焼!という形状に。このままの状態で火をじっくり通していくとネギが熱で嵩が減り、よりお好み焼らしい形状になってくるのだ。これからまだ20分ほどじっくり火を入れる。。
別鉄板で焼かれていた豚キムチ¥450も登場。焼き上がりに玉子を落として、半熟に仕上げているのですが、これまた美味しい。
豚キムチに気を取られている間に重要なプロセスの写真が撮れなかったのですが、鉄板でお好み焼きサイズの薄焼き卵をコテを駆使してさっと焼き、先のネギ焼きを乗せてひっくり返してネギの蓋にするという作戦。合体してから生地を10分割に切り分けて、2種類のソースを刷毛で塗ってお皿に乗せて出してくれる。(更に、事前にお皿の上にソースを塗りつけてあるという丁寧さ。。。)
ようやく出来上がり! ソースは甘口、チョイ辛、辛口がありますが!とお兄さん。辛口で!とお願いしたものの、ほぼ辛味は無いまろやかなタイプ。 生地はどことなくラザニアのようなコシがあり、他のふんわり系なお店とは全く違いますなあ。じっくりネギに火が入っているのでとても甘く仕上がっていて、更に甘醤油味の牛スジが入っているのでどことなく「すき焼き」を連想させる味に仕上がっているのが面白すぎですな・・・。
いやー、気に入りました、これは美味しい。
別のお客さんが注文したたこ焼き8個¥450なり。焼き手はおかあさんですが、まあ、おどろくほどのでっかい蛸入り。次回はこれを食べにこよう! 大満足で支払いは¥3000チョイという四条大宮価格。今回は梯子酒目的だったので控えめにしたのですが、またたこ焼き目的でやってくる所存です~。
壺味(つぼみ) 店舗情報
店名:壺味(つぼみ)
住所:京都市中京区錦大宮町152
営業時間:17:00~23:30
定休日:水曜日
18 件
この記事のキーワード
キーワードから記事を探す
お好み焼き (80)
たこ焼き (33)
ねぎ焼き (10)
中京区 (2,035)
京都市 (8,771)
人気エリア (3,517)
四条大宮 (101)
地域 (9,391)
大宮 (52)
立ち飲み (101)
粉もの (12)
粉もん (28)
鉄板 (13)
鉄板焼き (51)
この記事のキュレーター
スイカ小太郎。
【京都】真夏の風物詩!足元ひんやり♪ 無病息災を願う「下鴨神社 みたらし祭」
アクセスランキング
24時間以内の人気記事
1
鰻業界にイノベーション!京都にも、勢力拡大中「鰻の成瀬...
スイカ小太郎。
2
【京都寿司】とろける名物鱧寿司『菱箱』は夏こそ!四代続...
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
3
【京都洋食ランチ】祇園の隠れ家店!3種のメインを選べる...
ガロン
4
【京都ツウ】和菓子に欠かせない『寒天』発祥地はココ!精...
三杯目 J Soup Brothers
5
【京都和菓子】町の愛され和菓子店!素材の味を活きす職人...
つきはし
美味しいまとめ
【京都】朝から美味しいラーメンが食べたい!“朝ラー”で...
キョウトピラーメン部
餃子激戦区の京都!【厳選10軒】美味しい餃子を食べるな...
Kyotopi まとめ部
京都の朝食を満喫!行列もできる、朝ごはんの人気店から穴...
キョウトピ まとめ部
創業100年の老舗!昭和の雰囲気たっぷりレトロな食堂「...
aya
行列覚悟!京都オススメの最強コスパで有名なランチ「厳選...
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
京都グルメをお取り寄せ
【京都名店お取り寄せ】祇園祭限定の豚まんをご家庭で!「...
キョウトピ まとめ部
わざわざ作る時間が楽しい『京都祇園 あのん』の「あんぽーね」
まみの京都好奇心手帖
【京みやげ】乙女心をくすぐられる!名店「クリケット」の...
よよ
【京都名店お取り寄せ】人気店のお蕎麦をご家庭で 「よし...
キョウトピ まとめ部
【京都名店お取り寄せ】もちもちの食感、優しい味の餡が美...
キョウトピ まとめ部
楽しいまとめ
世界の観光客に愛される幻想的な千本鳥居「伏見稲荷大社」...
ガロン
【京都のおしゃれなスタバ】川床席やお寺ビュー、畳席など...
Kyotopi まとめ部
最後は神頼み?!京都の一風変わった神社仏閣まとめ 【珍...
Kyotopi まとめ部
世界中を魅了する「伏見稲荷大社」の神髄は”お山めぐり”...
ガロン
【保存版】新春の初詣に集めたい、京都の御朱印まとめ&限...
キョウトピ まとめ部
人気店のレシピ記事
京都名店の技『ムッシュいとう』の総料理長直伝「チキンス...
Kyotopi 編集部
ローストビーフ専門店が教える、ローストビーフの作り方の...
Kyotopi 編集部
京都の超人気立ち飲み「すいば」が美味しい『から揚げ』の...
Kyotopi 編集部
京都、女子ウケ立ち飲みの先駆者「すいば」の人気メニュー...
Kyotopi 編集部
【京都】名店レシピ動画『大徳寺さいき家』直伝 「ふわふ...
Kyotopi 編集部
人気のキーワード
京都市 (8,771)
ランチ (2,525)
下京区 (1,117)
左京区 (1,408)
中京区 (2,035)
ラーメン (511)
伏見区 (802)
撮影スポット (167)
新店 (502)
老舗 (895)
東山区 (1,038)
上京区 (807)
通し営業 (384)
和菓子 (417)
開店 (604)
京都一周トレイル (32)
カフェ (1,599)
北区 (455)
散策 (669)
洋食 (358)
Kyotopi (キョウトピ)