2016年5月19日 更新

日本酒はお任せで頂くのが幸せな使い方「いなせや 真」@六角通東洞院西入ル

六角通東洞院西にある、お気に入り日本酒店「いなせや 真」のご紹介。

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以前は日本酒Barを名乗っておられたのですが、お隣の系列居酒屋店「んまい」からお料理を運んでもらえるようになって、しっかり食べから軽く一杯までなかなか使いやすいのだ。

ご店主の真さんが探してこられる日本酒を、お任せで頂くのが一番幸せな使い方ですな。
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ちなみにメニューはこんな感じ。

こだわりの日本酒ラインナップ

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日本酒はもちろんお任せで。写真が多いので、先に3種、まとめてご紹介。

和歌山出身者が2名居たので、まずは和歌山は九重雑賀の「クールダウン」純米吟醸をチョイス頂いた。12℃と度数低めなので、しゅるしゅると呑めてしまう危険な一杯。
で、お次も和歌山市内の酒蔵、世界一統の「南方 純米吟醸」 無濾過生原酒を。ラベルがいなせやオリジナルになっていたので驚いた。
更に、栃木は菊の里酒造の「大那 超辛口」 無濾過生原酒と続く。ま、呑み助ばかりなのでアテよりも酒に目が行くのだが、アテもなかなかイケているのだ。
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今回は冷酒押しだったのだが、更に3種追加。熊本は瑞鷹の「菜々」純米生原酒 、滋賀の浪乃音酒造の「渡船60」純米吟醸、最後にまた和歌山に戻ってきて、世界一統の「南方」特別純米 若水 山廃仕込という真さんチョイス。だんだんしっかり味に、という趣向。
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熊本が大変な事態になっているので、こういうのを積極的に頂くことで応援したいですな。独特の甘味が料理の隠し味にもピタリな赤酒も試し呑みさせて頂いた。豚の角煮とかに使うと非常に良さそうな。(もちろん、呑んでもなかなか旨し)

日本酒にピッタリなアテの数々

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カツオの酒盗、クリームチーズの塩昆布和え、茹で鶏肉ほぐし梅肉和えだったかな・・。ま、日本酒のアテとしては間違いないチョイスですな。
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