美味しく失敗しにくい”カルボナーラ”の作り方
今回、「家庭でも失敗しにくい、美味しいカルボナーラ」のレシピを教えてくださったのは、
京都市伏見区にあるイタリア料理店『Trevalli(トレヴァッリ)』の三谷修平シェフです!
ありがとうございます!!
用意する材料も少なめ、家にありそうな材料で作れるので、動画をみながらご家庭でもぜひチャレンジしてみてくださいね。
京都市伏見区にあるイタリア料理店『Trevalli(トレヴァッリ)』の三谷修平シェフです!
ありがとうございます!!
用意する材料も少なめ、家にありそうな材料で作れるので、動画をみながらご家庭でもぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料
【材料 1人前】
パスタ 1.7mm:90g
ベーコン:70g
オリーブオイル:適量
白ワイン:20cc
粉チーズ:25g(グラナパダーノやパルミジャーノなど)
卵黄:1個
生クリーム:100cc
塩コショウ:適量
パスタ 1.7mm:90g
ベーコン:70g
オリーブオイル:適量
白ワイン:20cc
粉チーズ:25g(グラナパダーノやパルミジャーノなど)
卵黄:1個
生クリーム:100cc
塩コショウ:適量
ここでちょっと豆知識
スーパーで手に入りやすい粉チーズといえば、パルメザンチーズ。
パルメザンチーズがパルミジャーノだと思っている人が多いかもしれませんが、実は別物。
×パルメザンチーズ=パルミジャーノ
です。「パルメザン」の名前は、“パルミジャーノに似ている”という意味からつけられているので、実は別物なのですね。とはいえ、作る工程は一緒。代用しても問題ないでしょう。
シェフの味に近づけたい人は、グラナパダーノやパルミジャーノの粉チーズを探すか、もっと凝りたい人は、塊のグラナパダーノやパルミジャーノを削ってみてください!
パルメザンチーズがパルミジャーノだと思っている人が多いかもしれませんが、実は別物。
×パルメザンチーズ=パルミジャーノ
です。「パルメザン」の名前は、“パルミジャーノに似ている”という意味からつけられているので、実は別物なのですね。とはいえ、作る工程は一緒。代用しても問題ないでしょう。
シェフの味に近づけたい人は、グラナパダーノやパルミジャーノの粉チーズを探すか、もっと凝りたい人は、塊のグラナパダーノやパルミジャーノを削ってみてください!
料理の手順
<下準備>
卵を割って、卵黄のみ取り分けておく。
<料理の手順>
〜パスタ〜
・なるべく大きな鍋で湯を沸騰させ、パスタを茹でる。湯は、塩分濃度1%くらいがベスト。
・パスタの袋に記載されている茹で時間 “マイナス30秒” を目安でタイマーをセット。
卵を割って、卵黄のみ取り分けておく。
<料理の手順>
〜パスタ〜
・なるべく大きな鍋で湯を沸騰させ、パスタを茹でる。湯は、塩分濃度1%くらいがベスト。
・パスタの袋に記載されている茹で時間 “マイナス30秒” を目安でタイマーをセット。
ポイントを復習
1、ベーコンは余熱なしのフライパンで、中火でじっくり炒める
2、火から外して白ワインと生クリームを入れる
3、卵黄を加える前に、少し温度を下げておく
4、パスタを入れたら手早く混ぜる
シェフの教えを守って、美味しいカルボナーラをレッツクッキング〜!
面倒な方、他のイタリア料理も食べたい方は、お店でどうぞ。
2、火から外して白ワインと生クリームを入れる
3、卵黄を加える前に、少し温度を下げておく
4、パスタを入れたら手早く混ぜる
シェフの教えを守って、美味しいカルボナーラをレッツクッキング〜!
面倒な方、他のイタリア料理も食べたい方は、お店でどうぞ。
店舗情報
店名:trattoria Trevalli (トレヴァッリ)
住所:京都市伏見区東組町698 パークテラス桃山 1F
営業時間:11:30~13:45(L.O) / 18:00~21:30(L.O)
定休日:月曜日
TEL: 075-601-3800
関連ページ: https://www.facebook.com/TrattoriaTrevalli2018/
住所:京都市伏見区東組町698 パークテラス桃山 1F
営業時間:11:30~13:45(L.O) / 18:00~21:30(L.O)
定休日:月曜日
TEL: 075-601-3800
関連ページ: https://www.facebook.com/TrattoriaTrevalli2018/
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・パスタを茹でている間に、火にかける前のフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れる。
・中火にかけてベーコンをじっくりといため、角が少し色づいたら、(色づきの目安は写真をご参考に)
・フライパンを火から外して、白ワインを入れる。
※火をかけたまま白ワインを入れると、香りが飛んでしまうので注意