場所は、外環状府道117沿いというわかりやすい立地。地下鉄小野駅から100mチョイ。マンションの1Fがお店スペースになっていてその一角。駐車場は店舗前と横に7台分ほど確保されています。
カウンターが4席、掘りごたつ風小上りが4人席×2、普通の小上りが4人席×3、かな。想像以上に大きな店内。
納得のボリューム
メニューは、うな丼、うな重の鰻量違いという超わかりやすい体系。
うな丼が並・上・特で¥1700・2150・2550で、うな重が並・上で¥2150・2550という体系。うなぎ大名はうな丼の特盛りメニューなのですが、それのみ¥3300という構成。嫁はうな丼上、うなぎ大名は行きすぎな気がしたので、私はうな重上をお願いしたのだ。
きも吸いと小鉢(筍煮物でした)、お漬物が付いてくる。では開けますよと。
うな丼が並・上・特で¥1700・2150・2550で、うな重が並・上で¥2150・2550という体系。うなぎ大名はうな丼の特盛りメニューなのですが、それのみ¥3300という構成。嫁はうな丼上、うなぎ大名は行きすぎな気がしたので、私はうな重上をお願いしたのだ。
きも吸いと小鉢(筍煮物でした)、お漬物が付いてくる。では開けますよと。
で、じゃじゃんと登場、鰻重上! おっ、量的には全然納得!。。いいではありませんか。
アップ写真をどうぞ。関西系の腹開きで、蒸してはいないと思うのだが、下処理した白焼きにタレを付けて注文後焼いたと予想。大ぶりに4切れも乗っていて量的には非常に良心的。山椒パッパでにっこにこ。
嫁のうな丼も写真的にはほぼ同じなので全体像は割愛。ちなみにうなぎ大名とは、うな丼御飯大盛りに、鰻を切らずに1匹でーんと乗せたものですが、ビジュアル的にはどうかなぁ~、なのでつい敬遠してしまいました(汗)。 鰻好きならぜひ挑戦を。
既に有名店のようで、帰るころにはほぼ満席。御馳走さまでした~! 山科でウナギを食べたくなったら、確実に思い出すと思います。
既に有名店のようで、帰るころにはほぼ満席。御馳走さまでした~! 山科でウナギを食べたくなったら、確実に思い出すと思います。
すみでへの声
鰻屋すみで@山科
— ひろすぃー (@hiroswi164) January 23, 2014
うなぎ大名 : カウンターに座ると注文してから目の前で生け簀から出して捌くのを見る事が出来る。一本丸々の鰻、大迫力でお味も納得。 pic.twitter.com/o2Vukozi3m
鰻屋 すみで 店舗情報
店名:鰻屋 すみで
住所:京都市山科区 小野鐘付田町 8-1 第2ロイヤルハイツ和田1-E号
営業時間:11:30~14:00(L.O 13:50) 17:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:水曜
TEL:075-573-5667
住所:京都市山科区 小野鐘付田町 8-1 第2ロイヤルハイツ和田1-E号
営業時間:11:30~14:00(L.O 13:50) 17:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:水曜
TEL:075-573-5667
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