2016年4月4日 更新

山科でうなぎを食べるならココ!鰻1尾使いの丼もあります!「鰻屋 すみで」

うなぎ大名、なる破壊力抜群なメニューで有名な山科のお店「鰻屋 すみで」 醍醐寺で早咲き桜見物のあと、車でやってきました。

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場所は、外環状府道117沿いというわかりやすい立地。地下鉄小野駅から100mチョイ。マンションの1Fがお店スペースになっていてその一角。駐車場は店舗前と横に7台分ほど確保されています。
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カウンターが4席、掘りごたつ風小上りが4人席×2、普通の小上りが4人席×3、かな。想像以上に大きな店内。

納得のボリューム

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メニューは、うな丼、うな重の鰻量違いという超わかりやすい体系。
うな丼が並・上・特で¥1700・2150・2550で、うな重が並・上で¥2150・2550という体系。うなぎ大名はうな丼の特盛りメニューなのですが、それのみ¥3300という構成。嫁はうな丼上、うなぎ大名は行きすぎな気がしたので、私はうな重上をお願いしたのだ。


きも吸いと小鉢(筍煮物でした)、お漬物が付いてくる。では開けますよと。
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で、じゃじゃんと登場、鰻重上! おっ、量的には全然納得!。。いいではありませんか。
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アップ写真をどうぞ。関西系の腹開きで、蒸してはいないと思うのだが、下処理した白焼きにタレを付けて注文後焼いたと予想。大ぶりに4切れも乗っていて量的には非常に良心的。山椒パッパでにっこにこ。
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嫁のうな丼も写真的にはほぼ同じなので全体像は割愛。ちなみにうなぎ大名とは、うな丼御飯大盛りに、鰻を切らずに1匹でーんと乗せたものですが、ビジュアル的にはどうかなぁ~、なのでつい敬遠してしまいました(汗)。 鰻好きならぜひ挑戦を。

既に有名店のようで、帰るころにはほぼ満席。御馳走さまでした~! 山科でウナギを食べたくなったら、確実に思い出すと思います。

すみでへの声

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