2019年3月25日 更新

"松坂牛"のタンにこだわりあり!河原町三条の「焼肉の岩さん」〆には牛タンカレーを

河原町三条近くの路地にたたずむ松坂牛にこだわりをもつ焼肉店「焼肉の岩さん」なり。〆にはカレーをどうぞ!

こだわりの松坂牛を炭火で

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お店の名前は「焼肉の岩さん」、京都ではやや珍しい「松坂牛」の牛タンに拘りがあるのが、チョイス理由。場所は河原町三条を下がり、ホテルリソルがある二本目の路地を東に入ったところ。焼肉店が
2店並んでいるので即わかったのだ。
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店内に。カウンターが8席ほど、ご覧のようなボックス席が5か6か。が、カウンター席に外国人のカップルが一組だけで、我々が二組目。金曜日でこれで大丈夫?!と思ったのですが、20:00くらいから待ち合わせ客が集まりだして、我々が帰る頃にはボックス席はおよそ一杯に。
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メニューの一部、焼肉からサムギョプサル、チヂミにクッパ等々、メニュー50種はありそうで相当多い部類。 そんなにお高い値付けではなく、かといって低価格店ではありませんな。別メニューに松坂牛シャトーブリアン100gが¥10000!がダントツ最高価格。その他は一般的レベルです。
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これ以外の看板メニューがこちら。なかなかそそられるのですが、このお店のこだわり、牛タン盛り合わせから攻めよう!ということに。
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まず、ご覧のように熱々の圧縮炭がセットされたカンテキがテーブルにセットされるのだ。排煙設備が非常~にパワフルなので、それ程、けむたさはありません。 炭がいこるまで少々お時間がかかります。
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で、牛タン盛り合わせの5種盛りは¥3700なり。タン元角切り・上タン・タン塩ネギのせ・タンスジ・タンアゴの5種。角切りから厚切りは山葵で、薄切りの白髪ネギ添えにレモンまで様々な食べ方で。テーブルに岩塩ミルがあるので、それがお薦めの食べ方ですな。流石にタンにこだわるだけあり、食べ応えあり~。
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普段は「一人で一つの肉に集中!」というスタイルで焼くのですが、初めは炭火の火が弱いので、こういう状態に汗。
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角ハイボールは¥450だったように記憶。酒代はお手頃価格で、我々向きなのだ。
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で、野菜類はこのキムチのみ!でお肉一直線!なのだ。お味は普通ですが、白菜は相当乳酸発酵しているタイプ。お腹に良さそう。
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お次のお肉。赤身よりモツ系が食べたかった!のでまずはツラミで¥800なり。意外に柔らかめな食感。凍ってはおりません。
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更に松阪牛ホルモン盛り合わせ¥1200。脂ギッシユですが、濃い口味噌タレでお酒と相性良し。白ご飯も進む奴ですな。
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続いてハラミ。
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ここまでが、最初に注文した分。結構いい感じになって、1皿だけ追加しようとオススメは?と確認し、店長さんに教えてもらった松阪牛サガリは¥2000なり。まず、タレに良く浸して焼き、ざっと焼けてから再度タレに漬けて焼いてください!という、徹底的ウエルダン焼きを推薦されたのですが、焦げた甘醤油タレが何だか、すき焼きっぽい感じに感じる、なかなか乙なお味でした。美味いですな。で、最後に豊富な〆メニューから、実は今日はこれを食べに来た!を注文。
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で、このお店にやってきた最大の理由がこちら。松阪牛タンカレーは¥1100なり。これが想像以上に良いものでした。焼肉店の〆でカレーを食べたのは初めてかもですなあ。
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