定番だけど、やっぱり美味しい「仙太郎」の水無月
水無月の白と黒です。もちもちのういろうに小豆かのこを乗せて蒸しているそうです。モチモチ感と程よい甘さの小豆が美味しいです。
水無月は、京都で6月30日に食べる習わしがある和菓子です。6月30日と言えば「夏越の祓え」。一年の半分の穢れを落とすという意味があり、茅の輪くぐりをして、水無月を食べて、今年の後半の無病息災を祈願します。仙太郎の水無月は、公式HPによりますと、8月まで販売されているそうです。6月に食べれなかった、という方は、一度チェックしてみてくださいね。
仙太郎水無月
https://www.sentaro.co.jp/wagashi/minazuki_matcha.html
水無月は、京都で6月30日に食べる習わしがある和菓子です。6月30日と言えば「夏越の祓え」。一年の半分の穢れを落とすという意味があり、茅の輪くぐりをして、水無月を食べて、今年の後半の無病息災を祈願します。仙太郎の水無月は、公式HPによりますと、8月まで販売されているそうです。6月に食べれなかった、という方は、一度チェックしてみてくださいね。
仙太郎水無月
https://www.sentaro.co.jp/wagashi/minazuki_matcha.html
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今回は「水無月」を紹介します