伏見桃山エリアで人気の海鮮居酒屋
今日の煮魚はなんですか~とご店主にお聞きしたら、「マトウダイかのどぐろですね!」とのことで、あまり食べる機会がないのでマトウダイにしました。横から見るとひし形の魚なのですが、名前の通り、体の中央に大きな黒い丸印があり、それが「的」だという名前だと思います。群れを作らない魚なので漁獲量が少なく、あまり食べた記憶がないのですが、フランスではムニエルとして高級食材の部類に入るようです。
こちらでは、頭を取った半身ほどを軽やかな砂糖醤油でさっと煮てあるのですが、上品な白身でめっちゃ美味しいですな。これは今後とも見かけたら食おう!と思った一品。煮魚好きに超!お勧めします。¥1280とか、それぐらいのお値段ですが、お値打ち有りまくり。
こちらでは、頭を取った半身ほどを軽やかな砂糖醤油でさっと煮てあるのですが、上品な白身でめっちゃ美味しいですな。これは今後とも見かけたら食おう!と思った一品。煮魚好きに超!お勧めします。¥1280とか、それぐらいのお値段ですが、お値打ち有りまくり。
奥のが「キス紫蘇」¥280×2、さらに半分に切ってあるのがでっかい「万願寺肉巻き」¥330なり。米油で揚げているようで、カリッと&油切れ良好で軽やかなに美味しい。とりあえずしいたけ肉詰めと万願寺肉巻きを大推薦。これはイイではありませんか。想像以上にちゃんとしているわけで。(今日、魚魚魚でお酒出しをしてくれたお姉さんが、串六のご店主の様でした。びっくり)
お腹もイイ感じで最後に何か米を食べて帰る!という野望は見事打ち砕かれたのですが、大大大大納得でした。
以上で〆て、生ビール1のハイボール1、日本酒は2合半と我々とすると多少控えめで、〆て¥12000割れという大大大納得価格。串カツも頂けてメニューの幅がさらに広がった良店。また、遠くに出かけるのはおっくう&ちょっと散歩したいタイミングで来ることになると思います。御馳走様でした~。
お腹もイイ感じで最後に何か米を食べて帰る!という野望は見事打ち砕かれたのですが、大大大大納得でした。
以上で〆て、生ビール1のハイボール1、日本酒は2合半と我々とすると多少控えめで、〆て¥12000割れという大大大納得価格。串カツも頂けてメニューの幅がさらに広がった良店。また、遠くに出かけるのはおっくう&ちょっと散歩したいタイミングで来ることになると思います。御馳走様でした~。
店舗情報
店名:海の京都 魚・魚・魚
住所:京都市伏見区納屋町118 伏見納屋町小路8号
営業時間:11:00~15:00 / 17:00~22:0
定休日:月曜
TEL:075-621-7555
https://www.instagram.com/gyogyogyo_nayamachikoji/
住所:京都市伏見区納屋町118 伏見納屋町小路8号
営業時間:11:00~15:00 / 17:00~22:0
定休日:月曜
TEL:075-621-7555
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