2024年10月1日 更新

海の京都から直送!地魚を気軽に楽しめる海鮮居酒屋「海の京都 魚・魚・魚」

伏見桃山エリア、気軽に来れる海鮮居酒屋「海の京都 魚・魚・魚」でディナー。系列店の串カツも頂けてメニューの幅がさらに広がった良店なり。

伏見桃山エリアで人気の海鮮居酒屋

 (272932)

実は日曜日は休んでいる飲食店が多い丹波橋~伏見桃山界隈なのですが、思いついて電話したお店の予約がスパーンと取れるわけで。やってきたのがこちら。

納屋町商店街にある、赤い鳥居が目印の「伏見納屋町小路」。そこの・・・
 (272933)

「海の京都 魚・魚・魚(ぎょぎょぎょ)」が今回のお目当て。海鮮丼などのお手頃で旨い魚ランチが人気の和食店なのですが、我が家では気軽に来れる海鮮居酒屋として使わせて頂いております。もう4回目の訪問なので、気に入っているお店ということですな。

キッチンを囲むL字型カウンター席9席と4人掛けテーブル席が2つというこじんまり店内。17時オープンで開店1時間後なのですが、カウンター席は満席。4人テーブル席にどうぞ~!ということに。
 (272934)

こちらが当日の一押しの白板メニューで・・・
 (272935)

こちらが黒板メニュー。お料理は1人でやられているのですが、カウンターの上には季節代わりのメニューもありますし、結構豊富な部類ですな。相方は「早いもの勝ち十四代!」に速攻で反応。とりあえず・・・
 (272936)

私は生ビール、相方はハイボールでゆるゆるとスタート!なり。突き出しはあっさりと「薄揚げと青菜の煮物」でした。ま、こういうのからちゃんとダシが利いて旨いのだ。で、そんなにガッツリ!という気分ではないので、軽やか目に四品ほどお料理を注文。
 (272937)

で、まずは速攻で出てくる、時間つなぎにナイスな「おばんざい5種盛り合わせ」¥1200なり。奥からきゅうりとくらげの酢の物、切り干し大根、明太ポテサラ、小芋の炊いたんにネギ味噌乗せ、大豆とひじきの白和えという、健康健全でちゃんと美味しい一品。お料理の日本酒親和度も高い組み合わせ。
 (272938)

刺身盛りを注文するとしっかり量で出てくるので、単品を2つ注文しました。まずは白板から「新物アオリイカ刺し」¥1100なり。いやーやっぱり新鮮、コリコリ&程良いヌッタリ感。ゲソまで間違いなく旨し。相方は速攻で「十四代」¥980/半合にスイッチ。(笑) 私は「勝駒」¥1300/一合をとっくりでもらい、マッタリモードで。
 (272939)

更に旬の「秋刀魚刺身」、いくらだったかなあ¥700ぐらいだったような。北海道産ですが、とろける食感&生臭み無し!で、生姜と良く合いますな。こりゃ美味しい!と意見一致。今年は秋刀魚をシッカリ食べようと誓うわけで。
 (272940)

今日の煮魚はなんですか~とご店主にお聞きしたら、「マトウダイかのどぐろですね!」とのことで、あまり食べる機会がないのでマトウダイにしました。横から見るとひし形の魚なのですが、名前の通り、体の中央に大きな黒い丸印があり、それが「的」だという名前だと思います。群れを作らない魚なので漁獲量が少なく、あまり食べた記憶がないのですが、フランスではムニエルとして高級食材の部類に入るようです。

こちらでは、頭を取った半身ほどを軽やかな砂糖醤油でさっと煮てあるのですが、上品な白身でめっちゃ美味しいですな。これは今後とも見かけたら食おう!と思った一品。煮魚好きに超!お勧めします。¥1280とか、それぐらいのお値段ですが、お値打ち有りまくり。
 (272941)

で、ここまでで初めに注文したのが全部出たので、巻寿司や鯖寿司などの〆に行く?と考えるのですが、もうちょっとアテが欲しいなあと悩んでいると・・・
 (272942)

お店の新たな取り組みで、「隣の隣にある串カツ店『串六』の注文も出来るんですよ~!」と、お酒担当のお姉さんから教えてもらうわけで。揚げ物好きな我々は速攻でこれは良いなあ!とメニューをじっくり確認。注文用紙があるようなので、ありますか!と聞くと、お姉さんが注文を聞いてくれるのだ。
 (272943)

暫しのあと、串カツ第一弾が登場。奥から「エリンギバター」¥140、「蓮根」¥140、メニューには無い「茗荷の肉巻き」と「椎茸肉詰め」はお姉さんのオススメで注文したのですが多分¥300ぐらいで、「鯵タルタル」¥220という布陣。いやー、想像以上に芸細やかなものをやられているわけで。
 (272944)

半分にカットしてくれた「椎茸肉詰め」。小ぶりですがジューシーに仕上がっていて、良きビジュアルですな。更に!
 (272945)

奥のが「キス紫蘇」¥280×2、さらに半分に切ってあるのがでっかい「万願寺肉巻き」¥330なり。米油で揚げているようで、カリッと&油切れ良好で軽やかなに美味しい。とりあえずしいたけ肉詰めと万願寺肉巻きを大推薦。これはイイではありませんか。想像以上にちゃんとしているわけで。(今日、魚魚魚でお酒出しをしてくれたお姉さんが、串六のご店主の様でした。びっくり)

お腹もイイ感じで最後に何か米を食べて帰る!という野望は見事打ち砕かれたのですが、大大大大納得でした。
以上で〆て、生ビール1のハイボール1、日本酒は2合半と我々とすると多少控えめで、〆て¥12000割れという大大大納得価格。串カツも頂けてメニューの幅がさらに広がった良店。また、遠くに出かけるのはおっくう&ちょっと散歩したいタイミングで来ることになると思います。御馳走様でした~。

店舗情報

店名:海の京都 魚・魚・魚
住所:京都市伏見区納屋町118 伏見納屋町小路8号
営業時間:11:00~15:00 / 17:00~22:0
定休日:月曜
TEL:075-621-7555
https://www.instagram.com/gyogyogyo_nayamachikoji/
18 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。