2016年11月20日 更新

【新店】発酵ラーメンを中心に発酵ワールド全開!醸しまくりの「しょくどう照(てらす)」【祇園】

昨年オープンの新しいお店。大阪を代表する醤油ラーメンの人気店「金久右衛門」の店主が、発酵をテーマにしたメニューを展開するお店。そして、ちょっと新ジャンル!発酵ラーメンなるものを求めて行ってきました。

南座近くの超繁華街!満を持して昨年8月オープン

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ちょうど四条通りから縄手通り南に入ってすぐ。お店の並びには料亭・吉兆もあり。なかなか自信がないと出店もビビってしまうような立地。
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それもそのはず。
大阪を代表する醤油ラーメンの人気店「金久右衛門」の店主が、満を持して京都出店。しかも挑戦するのは“発酵ラーメン”。「本当に徹底した無添加、無化調のラーメンを作りたい」という思いから、発酵に着目。

店内は大人カッコいいバー的雰囲気

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昼だけど夜っぽい雰囲気で、ちょっとカッコいい。入り口で靴を脱いで入る掘りごたつ式カウンター。ちょっとボロい靴下を履いてたので、躊躇しましたが(笑)
夜の和食店も兼ねた店内なんで、昼だとラーメン利用なのにちょっと落ち着いた高級感。
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基本すべてのラーメンに発酵食品が入ってるそうです。そして、ベジタリアン向けのラーメンもあり。けっこう外国人観光客からべジ対応ニーズがあるんだとか。
今回は王道の醸し醤油ラーメンをお昼の限定メニューの550円プラスの定食で。

ベースとなる自家製「醤(ひしお)」

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そして、こちらの醤油味のベースが醤(ひしお)。いろいろと豆知識的なことが書いてあります。なんだか、これだけで身体にいいもんこれから食べるぞ!とアナウンスされて相乗効果。
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