2023年1月30日 更新

【京都ラーメン】2022年オープン☆老舗かしわ屋手掛ける京赤地鶏濃厚スープ「麺や鳥忠」

おおきに~豆はなどす☆今回は東山区、東山安井に2022年9月にオープンした濃厚鶏白湯スープが自慢のラーメン店。創業60年を誇る老舗かしわ店がつくった本気のラーメン。

創業60年の老舗かしわ屋がつくった本気の濃厚鶏白湯スープ☆

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東山区東山安井、東大路通沿い。
ここに、2022年9月にオープンしたラーメン店『麺や鳥忠(TORICHU)』があります。

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この日は前日降り積もった雪も残る、凍えるような寒さの中、こちらのラーメンが前から気になっていてやってきました。POPにも「寒いので熱っい熱っいラーメンを」とあるので、背中を押され(笑)
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じつはこちら、京都山科にあるかしわ(鶏肉)専門店『鳥忠』がプロデュースするお店。鳥忠は創業60年を誇る老舗のかしわ屋さん。
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以前、その山科のお店にもうかがったことがありますが、鶏肉の種類の豊富さ、そして自家製の唐揚げやお惣菜もまた手軽で美味しく、ご近所さんもこぞって買いに来る名店。さらには、店のベランダで鶏肉バーベキューもでき、鶏肉といえばココ!というほど。

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店内はカウンター6席、4人掛けテーブル席1つのこじんまりとした空間。
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黒板から、長年改良を重ねてようやく究極の鶏白湯ラーメン完成にたどり着き、満を持してオープンされた様子がうかがえます。スープには自慢の京赤地どりを使用し、濃厚白湯スープに仕上げられているとのこと。鶏肉を知り尽くしたかしわ専門店手掛ける鶏白湯スープとあらば、期待が持てます。
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店内、テレビもあったりで庶民派な感じでもあり。
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で、そのメニューがこちら。
鶏白湯拉麺880円を軸に、ご飯や唐揚げのセットメニューや、鶏唐マヨ丼、鳥忠名物からあげ単品もあります。で、唐揚げも食べたかったんですが、今回は単品で鶏白湯拉麺880円を注文。
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しばらくして登場したのがこちら。
円錐形のシックなラーメン鉢に入ったラーメンは見た目シンプル。黄色がかった白濁スープにたっぷりの九条ネギ、うっすらメンマと麺が見えます。
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まずは鶏白湯スープ。濃厚。そして、コラーゲンたっぷりで舌にまとわりつく、鶏エキスの凝縮された感が一口でわかります。濃厚でありながら、和風出汁のような旨味も感じられるスープで、変なクセのない上質な味わい。若干唐辛子が予め入っているようで、それがアクセントにもなっていてクセになります。
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麺はストレート細麺。わりと昔懐かしい製麺所謹製のような香りのする麺。スープとも親和性良く絡み、スルスルといただけます。
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チャーシューはもちろん鶏肉。胸肉ですね。スープを引き立てるがごとく、際立った調味が施されているというわけでもなく、シンプルに火入れされたあっさりとした味わいのチャーシュー。
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メンマもわりと標準的なタイプのもの。とてもバランスのいい濃厚さのスープで食べやすく、あっという間にスルスルと完食完汁ゴチ!

食べ終わった直後はわりと腹八分くらいかな?と思ってましたが、後々じわじわとその満腹度を実感できる一杯。身体がポカポカに温まり、この後の観光でも持続するほどでした。鶏白湯スープの保温効果よ。寒い日の観光スポットの食事にピッタリのラーメン。ぜひ、ご賞味あれ!

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:麺や鳥忠
場所:京都市東山区毘沙門町31ベラジオ京都高台寺1階
電話:075-708-7880
営業時間:【月~木】11:30~16:00 18:00~20:00
     【金土日】11:30~20:00
定休日:木曜日・不定休
公式サイト:https://www.torichu.kyoto/
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