2017年5月14日 更新

創業70年の京都老舗うどん店の夏限定冷麺!リーズナブルで老若男女大人気☆「冨美家(ふみや)」

地元民にとってはおなじみ中のおなじみのお店。家庭用テイクアウトのうどんセットは百貨店やスーパーでもド定番。お値段もリーズナブルなのがさらにうれしい。今回は夏季限定メニューの冷麺を頂いてきました。

夏季限定メニューすでに始まってます!

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以前、年末の年越しそばのにしんそばがリーズナブルに食べられるということで紹介していました。京の台所・錦市場からスグ。

地元民には超おなじみ。百貨店やスーパーでこちらのうどんパックは定番商品。創業70年の老舗。もともとは甘味処としてスタートしましたが、その後手頃な値段で鍋焼きうどんを、ということで名物・冨美家鍋が生まれ他のメニューもいろいろ展開。
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そして、そろそろ半袖でもいいかな?という、日中汗ばむほど暑い日もあったり。となると、やはり冷麺。すでに冷麺始まってるようです。
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うどんそば以外にも、あんみつやパフェといった甘味もこちらの名物。昔はあんみつもよく市販品で見かけました。
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まだ昼前でしたが、すでに行列。まあ、麺類で回転早いんですぐ案内されましたが。修学旅行シーズンということもあって学生さんも食べに来ていました。
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もう最初から冷麺に決めてましたが、一応メニューチェック。
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店一番の名物・冨美家鍋は具だくさんな鍋焼きうどん。この日も半分くらいの割合でお客さんがこれを注文されてました。こんだけいろんな具材が入って670円はホントお値打ちですもんね。
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そして、夏季限定メニュー。7月からはかき氷も登場。
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今回は焼豚冷麺690円を注文。
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しばらくすると、焼豚冷麺登場。
見るからに涼やかで和風な雰囲気の冷麺。
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焼豚4枚、千切りのキュウリ、キャベツ、錦糸卵、ネギ、紅しょうがと、器のフチにはたっぷりの練がらし。
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まずは焼豚。最近のラーメン店のラーメンに入ってるような、脂の多いタイプとは真逆の焼豚。豚モモ肉のあっさりとした味わいの、ちょっと懐かしいような焼豚。柔らかいですが、味が均一によくしみたタイプ。たっぷり4枚。
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麺はもちろん自家製の中華そばにも使ってるやつなんでしょうね。冷え冷えに〆た、喉越しのいい麺。奇をてらわない「中華そば」系のストレート麺。
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そして、タレ。最近の冷麺て、ゴマダレだったりごま油入ってたり、マヨネーズ入れたりと、ちょっとこってり冷麺が多いですが。こちらは澄んだタレのさっぱりタイプ。うどんつゆに使ってるやつですかね、後味に鰹出汁のコクとキレを感じ、さっぱりすぎる物足りなさは皆無。しっかりと酢も効いてて、もっと暑い夏本番にはさらに美味しく感じられるようなタレ。
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