2016年6月2日 更新

昼ワインのランチにピッタリ!京都駅近くのスパニッシュバル「バルワラク」

ちょっと駅から歩いて気になっているスパニッシュバルを目指す。お店の名前はバルワラク。夜は肉料理がお得意なバルで、ランチはどうかなぁとやってきた。京都駅から徒歩5分ほど。

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お店は烏丸七条の交差点、北東角の雑居ビルの2Fにあるのだ。土日祝は特別ランチのみで¥1800一本のようだ。エレベータで2Fに。
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意外に大きなお店ですな。ほぼ開店時間の11:30にお店到着。カウンターが6席、テーブルが全30席。今日最初の客として中に入る。

京都駅の喧騒から離れた静かな空間

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土日祝スペシャルランチは、前菜にスープ、メインが2種プリフィックスで、ドリンク類が付く構成。シェフが「今日は ソルトブッシュラムがお勧めですよ」とのこと。当然、お勧めには即、乗っかることにしているのでそれをチョイス。

帰ってきて調べてみると、オーストラリアの塩害がある内陸地でも育つ「ソルトブッシュ」を食べさせて育てた羊で、ミネラル分が多く味が濃いのが特徴のようだ。
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貸し切り状態で京都駅の喧騒が嘘のように静かで、いやー、激しく和みますなぁ。。
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ランチに含まれたドリンクはグラス白をお願いするのだ。軽やかな普段呑みな感じ。

ワインにあう洋風のアテ

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前菜盛り合わせ。レバー感強めのパテドカンパーニュは厚さ15mmほどありそうなしっかり量。
紫キャベツのマリネに、ポテトサラダ、奥の器に入っているのはレンズ豆を食感が残るほどにベーコンと炊いたもの。うわ、これは呑めると思ったら。。
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バゲットは粉の出ないふわむっちり系で、タップナードが添えられているのが嬉しい。3切れもあるのにお代わりもOKなのだ。

結局、更にグラス白1、赤1をお代わりして、更に和めてくるのですな。。。
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スープはカボチャのポタージュ。いたってレギュラーな感じだが、器が大きいので、カップで出されてるお店なら1.5杯分は楽にありそうな。。

メインは火入れ完璧なラムを

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じゃじゃんと登場、ソルトブッシュラム。骨付きの肩肉の部分。ほー、確かに味が濃い感じですな。火入れもいい感じで、美味しく頂けました。お腹一杯なり。
ランチ¥1800とちと贅沢&ドリンク付きですが甘いものは付いていないのでお得感あり!というまでは行かないと思いますが、その値段設定のおかげか今のところ京都駅の喧騒から逃れるには非常に適切なチョイス。
平日は¥1000前後のランチもあるようです。昼ワイン派なら、京都駅周辺でランチ処に迷ったらぜひどうぞ。御馳走さまでした~。

バルワラクへの口コミ

バルワラク 店舗情報

店名:バル ワラク
住所:京都市下京区七条烏丸北東角桜木町99 ブーケガルニ 2F
営業時間:11:30~14:00 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:不定休
店舗HP: http://www.kyoto-waraku.jp/bal/index.html
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。