2021年4月4日 更新

【京都イタリアン】円町の穴場本格派!ボリューミー&絶品でコスパ◎「イルスオーロ」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区西ノ京円町にある穴場本格イタリアン。ボリューミー&絶品。そしてコスパもいい満足度高いお店。

円町の穴場的イタリアン

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中京区西ノ京、円町からさらに西へ。花園大学南。
たまたま円町周辺で夕飯を食べられるお店はないか、とネットで探していて、こちらのお店を発見。

オープンて1年半のまだ真新しい雰囲気も残るイタリアン。ランチ営業もされていて、そのコスパの良さが口コミで絶賛されていて、どんなものかとディナー予約してやってきました。
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店前のメニューを見て、その種類の豊富さと本格的な様子に入店前から美味しいにちがいない、との確信(笑)そういうもんです。
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店内は手前にカウンター席、その奥にテーブル席があり、家庭的でこじんまりとした雰囲気。

わりとお若めのお二人で切り盛りされていました。
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明るく健康的な印象の内装にも好感が持てます。
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そしてメニューチェック。ドリンク類はイタリアンワインを中心に各種。
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料理も前菜、パスタ、メイン、デザートまで、どれも種類豊富で驚くほど。選ぶのにかなり迷いました。
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さらに、本日オススメメニューには春らしい食材を使ったメニューもあり、ますます迷うほど(笑)
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まずはイタリアビール、モレッティーを飲みながら、さらにメニューを熟読。で、アラカルトで一通り注文。
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まずは前菜盛り合わせ。こちらで3人前。シャリキュトリーを中心に彩りよく盛り込まれています。
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一人分に取り分けても、この量。
レバーペーストあり、生ハムあり、ノルウェーサーモンマリネあり、菜の花、ゆで卵のミモザ的なものもあり。フレッシュな野菜もいろいろと添えられていましたが、夜だから呑むということでシャリキュトリー多めに盛り込まれたのかもしれません。ボリューミーでこの一皿でも満足度大。
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自家製フォカッチャもフワフワやわらかタイプ。
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豚バラコンフィのカルボナーラリガトーニ。
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たっぷりクリーミーな黄身リッチなカルボナーラソース。そこに時折旨味の濃厚な豚バラコンフィがアクセントに。ソースはもちろんパンで拭ってもいただきます。ウマッ!
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すかさずワインにスイッチ。ファランギーナテッレデリオシ(モリーゼ)。エニシダの花の香とビターアーモンドのような後味。思わず帰ってからエニシダってどんな?と調べました。ヨーロッパ中心に生息する黄色い花。
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パスタはもう1皿。ホタルイカのブロッコリーソーススパゲティ。
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いい具合にブロッコリーが崩れてソースと化し、ホタルイカ、スパゲティと絡んで春らしいパスタ。春はこういうシンプルなパスタが個人的に好み。
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で、料理の順番が前後しますが、追加でパテドカンパーニュ。
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みっちり感と火入れほどほどのウェット感。そして、レバー入りの滑らかさ。理想的なパテ。周囲にハムですかね。巻かれて焼かれ、リッチ感も。
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追加に赤ワイン。
アリアニコ(プーリア)。紫色を帯びた濃いルビーレット色。色に呼応し、濃厚で深い味わい。飲みごたえあるとても印象深い味わい。ウマッ!
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そしてメイン。養老豚フィレのソテー、生ハムとキノコペーストのソース。キノコはポルチーニなど諸々とのこと。
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これはソースの美味しさが要でした。キノコ、生ハムの濃厚な旨味。それを柔らかくきめ細かい肉質の養老豚フィレに絡め、とてもリッチで無限ループで食べたくなる美味しさ。
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さらにもう一皿。
骨付き仔羊のロースト、緑コショウソース。見た目にも映える一皿。
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仔羊自体が美味しい。火入れ具合の妙なのか、そもそものお肉が上質なのか。とても柔らかい肉質で、いいバランスのほのかな羊の風味。羊肉が苦手な人でも全く問題なく美味しく食べられるような。旨味が凝縮されたお肉にほんのりフレッシュ感ある緑コショウソース。肉好きなら唸る美味しさ。季節の焼野菜とともに。

今回で会計一人5000円弱。いろんなお料理とワインを楽しみ、しかもどれも美味しく満足度大。これはかなりコスパのいいディナー。そして、若いお二人がかなり頑張ってられるなぁと、その営業スタンスにも好感が持てました。

また必ず再訪したい!と思えるイタリアン。超オススメ。

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:イルスオーロ(IL SUOLO)
場所:京都市中京区西ノ京小堀池町2 第一ビル 1F
電話:075-354-6373
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日
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