2023年3月3日 更新

【京都ディナー】2022年開店の山科注目店!本格料理でコスパ◎欧州料理バル「シエル」

おおきに~豆はなどす☆今回は山科区、山科駅から南に下がった場所にある2022年オープンの注目店。種類豊富なお酒と欧州料理が人気の注目店。

ちょうど1周年を迎える京都山科の人気欧州料理バル

 (237846)

山科区、JR山科駅から外環状線東に平行する通り沿い。住宅街ではありつつも、この周辺に飲食店が何軒か集中する場所。そこに昨年オープンし、ちょうど1周年を迎える欧州料理バル『Ciel(シエル)』があります。

前から気になっていたお店で、手軽にランチでお試ししようと電話予約するも、けっこう予約が詰まっていて何度かフラれました(笑)なお、予約はネットでも簡単にできます。
 (237848)

 (237847)

ならば夜にでも、と思っていたら、ちょうど開店1周年記念ということで、3月1~5日まで特別メニューがあったりワンドリンクサービスがあったりすることを知り、夜うかがうことに。

この日は夜満席でした。やはり人気店みたいです。
 (237849)

店内には1周年記念のお祝いの花も飾られていました。
 (237850)

 (237851)

お店自体は一軒家をリノベーションした内装で、1階はカウンター席とソファー席、2階にはテーブル席がありパーティーめいたこともできそうな雰囲気。今回は2階にお邪魔しました。
 (237852)

1周年記念祭ということで、特別メニューがこちら。そして、この期間中は生ビール、ハイボール、ソフトドリンクが1杯無料サービスでした。
 (237853)

 (237854)

 (237855)

そして、メニュー。欧州料理、と謳っているので、わりとバリエーションも豊富。フレンチビストロ風だったり、パスタなどイタリアンだったり、さらにアヒージョや生ハムなどスペイン風であったり。あと、ソーセージは完全にドイツでした。前菜、メイン、パスタ、デザートに至るまでいろいろあります。
 (237856)

パスタはさらに幅広く、具材やソースを指定できるオーダーメイドパスタもあります。麺もスパゲッティーニとペンネからチョイス。
 (237857)

サラダもニース風からイタリアまで。さらに、パンがけっこう充実してました。特にドイツ名物のブレッツェルがあるとは珍しい。
 (237858)

こちらは要予約ですが、コース仕立てにもできるみたいです。しかも、かなり割安設定。
 (237859)

で、最初のサービスドリンクは生ビールに。けっこうたっぷり。
 (237860)

 (237861)

さらに、アルコール類の充実ぶりがまた凄くて。ワインはフランス、イタリア、スペイン、ドイツ、チリなど。さらに、ちょっと珍しいクラフトビールもあります。わりとドイツのお酒が全般に充実してる印象でした。
 (237862)

そして、グラスワインも各種。
 (237863)

料理はアラカルトで注文。
まずは前菜盛り合わせ。1皿で大体2人分です、とのことでこの量。充分すぎる量です(笑)スペイン風オムレツ、ドイツの玉ねぎキッシュ、自家製パテドカンパーニュなど。おまかせ5種類。
 (237864)

こちらはスモークチキンにタプナード風のソース。しっとりとした柔らかいお肉。
 (237865)

さらにパテは周囲にベーコンを巻き付けたタイプで、中の豚肉は希少部位も入っているようで、ピスタチオなどとともに食感、熟成感も楽しめます。
 (237866)

本場ドイツから輸入のソーセージ3種。ヴァイスブルト、チューリンガーブラートブルスト、シンケンクラカワ。
 (237867)

どれも個性的な味わいでしたが、中でもミュンヘン名物白ソーセージにはちょっと甘めの自家製粒マスタードが添えらえれ、デフォマスタードと区別しながら付け食べるこだわり。この甘めのマスタードがよく合ってました。
 (237868)

 (237869)

途中、追加グラスワインでスパークリング・バルディビエソブリュット、ドイツ白ワイン・シルバァーナートロッケンを。ドイツワイン、甘めかと思いきや、そうでもなくてとても飲みやすく料理に合う味わい。
 (237870)

あれば注文しがちの、アンチョビキャベツ。春キャベツの柔らかい歯ざわりと焼き目の香ばしさ。そしてアンチョビソースの旨味と塩味。シンプルだけどこの時期にふさわしい一皿。
 (237871)

そこに、ドイツパン・ブレッツェル。
 (237872)

普段、焼かずにそのまま食べてましたが、焼くと中が柔らかくモチモチに変身し、これは今後食べるときには絶対焼いた方が美味しいな、と。
 (237873)

それを、残ったアンチョビソースに付けて食べる口福。
 (237875)

さらに追加で世界最古の修道院醸造所「ヴェルテンブルガー」のドイツビール・バロック・ドゥンケル。黒ビール風の色目ながら、程よいコクと飲みやすさ。
 (237874)

ちょっとメインに時間がかかっている間にチーズ盛り合わせ。
 (237876)

 (237877)

最後、メインには牛赤身ロースト。柔らかいお肉でした。噛むほどに肉汁も感じられ、焼き野菜とともにいくらでも食べられそうな美味しさでした。

今回、これだけそこそこ食べて飲んで、会計1万円にも満たないという居酒屋並みの割安さ。この日は満席で、ちょっと厨房もてんやわんやみたいでしたが、これだけ料理とお酒のバリエーションがあるなら、また再訪したいな、と。山科の注目店です!

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:欧州料理バル Ciel(シエル)
場所:京都市山科区竹鼻西ノ口町35−10
電話:075‐201‐5724
営業時間:月、水、木、土、日: 11:30~14:30 (料理L.O. 13:00 ドリンクL.O. 13:00) 
               17:30~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30) 
     金: 17:30~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
定休日:火曜日、月1回不定休あり
公式サイト:https://akr8036217125.owst.jp/
36 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都フレンチ】ランチ難民朗報15時~営業☆京町家路地奥ビストロ「ブラッスリーヴァプール」

【京都フレンチ】ランチ難民朗報15時~営業☆京町家路地奥ビストロ「ブラッスリーヴァプール」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区三条新町にある15時から営業するフレンチビストロ。気取らずに王道フレンチとワインを楽しめる隠れ家店。
【京都イタリアン】円町の穴場本格派!ボリューミー&絶品でコスパ◎「イルスオーロ」

【京都イタリアン】円町の穴場本格派!ボリューミー&絶品でコスパ◎「イルスオーロ」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区西ノ京円町にある穴場本格イタリアン。ボリューミー&絶品。そしてコスパもいい満足度高いお店。
【京都ランチ】涼やかな白川沿い京町家のカジュアルフレンチ☆ビストロ&ワイン「苑(én)」

【京都ランチ】涼やかな白川沿い京町家のカジュアルフレンチ☆ビストロ&ワイン「苑(én)」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区岡崎、白川沿いにあるフレンチビストロ。京町家をリノベした和む雰囲気のランチは気軽にフレンチを味わえ美味。
【京都ランチ】人気コロッケ専門バルが東山三条に移転オープン!自家製パン&ワイン充実☆

【京都ランチ】人気コロッケ専門バルが東山三条に移転オープン!自家製パン&ワイン充実☆

おおきに~豆はなどす☆今回は東山区三条白川に2021年移転オープンされた人気コロッケバル。以前より店舗も広くなり、自慢のコロッケはもとより、自家製パンやワインも充実。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪