2023年3月3日 更新

【京都ディナー】2022年開店の山科注目店!本格料理でコスパ◎欧州料理バル「シエル」

おおきに~豆はなどす☆今回は山科区、山科駅から南に下がった場所にある2022年オープンの注目店。種類豊富なお酒と欧州料理が人気の注目店。

ちょうど1周年を迎える京都山科の人気欧州料理バル

 (237846)

山科区、JR山科駅から外環状線東に平行する通り沿い。住宅街ではありつつも、この周辺に飲食店が何軒か集中する場所。そこに昨年オープンし、ちょうど1周年を迎える欧州料理バル『Ciel(シエル)』があります。

前から気になっていたお店で、手軽にランチでお試ししようと電話予約するも、けっこう予約が詰まっていて何度かフラれました(笑)なお、予約はネットでも簡単にできます。
 (237848)

 (237847)

ならば夜にでも、と思っていたら、ちょうど開店1周年記念ということで、3月1~5日まで特別メニューがあったりワンドリンクサービスがあったりすることを知り、夜うかがうことに。

この日は夜満席でした。やはり人気店みたいです。
 (237849)

店内には1周年記念のお祝いの花も飾られていました。
 (237850)

 (237851)

お店自体は一軒家をリノベーションした内装で、1階はカウンター席とソファー席、2階にはテーブル席がありパーティーめいたこともできそうな雰囲気。今回は2階にお邪魔しました。
 (237852)

1周年記念祭ということで、特別メニューがこちら。そして、この期間中は生ビール、ハイボール、ソフトドリンクが1杯無料サービスでした。
 (237853)

 (237854)

 (237855)

そして、メニュー。欧州料理、と謳っているので、わりとバリエーションも豊富。フレンチビストロ風だったり、パスタなどイタリアンだったり、さらにアヒージョや生ハムなどスペイン風であったり。あと、ソーセージは完全にドイツでした。前菜、メイン、パスタ、デザートに至るまでいろいろあります。
 (237856)

パスタはさらに幅広く、具材やソースを指定できるオーダーメイドパスタもあります。麺もスパゲッティーニとペンネからチョイス。
 (237857)

サラダもニース風からイタリアまで。さらに、パンがけっこう充実してました。特にドイツ名物のブレッツェルがあるとは珍しい。
 (237858)

こちらは要予約ですが、コース仕立てにもできるみたいです。しかも、かなり割安設定。
 (237859)

で、最初のサービスドリンクは生ビールに。けっこうたっぷり。
 (237860)

 (237861)

さらに、アルコール類の充実ぶりがまた凄くて。ワインはフランス、イタリア、スペイン、ドイツ、チリなど。さらに、ちょっと珍しいクラフトビールもあります。わりとドイツのお酒が全般に充実してる印象でした。
 (237862)

そして、グラスワインも各種。
 (237863)

料理はアラカルトで注文。
まずは前菜盛り合わせ。1皿で大体2人分です、とのことでこの量。充分すぎる量です(笑)スペイン風オムレツ、ドイツの玉ねぎキッシュ、自家製パテドカンパーニュなど。おまかせ5種類。
 (237864)

こちらはスモークチキンにタプナード風のソース。しっとりとした柔らかいお肉。
 (237865)

さらにパテは周囲にベーコンを巻き付けたタイプで、中の豚肉は希少部位も入っているようで、ピスタチオなどとともに食感、熟成感も楽しめます。
 (237866)

本場ドイツから輸入のソーセージ3種。ヴァイスブルト、チューリンガーブラートブルスト、シンケンクラカワ。
 (237867)

どれも個性的な味わいでしたが、中でもミュンヘン名物白ソーセージにはちょっと甘めの自家製粒マスタードが添えらえれ、デフォマスタードと区別しながら付け食べるこだわり。この甘めのマスタードがよく合ってました。
 (237868)

 (237869)

途中、追加グラスワインでスパークリング・バルディビエソブリュット、ドイツ白ワイン・シルバァーナートロッケンを。ドイツワイン、甘めかと思いきや、そうでもなくてとても飲みやすく料理に合う味わい。
 (237870)

あれば注文しがちの、アンチョビキャベツ。春キャベツの柔らかい歯ざわりと焼き目の香ばしさ。そしてアンチョビソースの旨味と塩味。シンプルだけどこの時期にふさわしい一皿。
 (237871)

そこに、ドイツパン・ブレッツェル。
 (237872)

普段、焼かずにそのまま食べてましたが、焼くと中が柔らかくモチモチに変身し、これは今後食べるときには絶対焼いた方が美味しいな、と。
 (237873)

それを、残ったアンチョビソースに付けて食べる口福。
 (237875)

さらに追加で世界最古の修道院醸造所「ヴェルテンブルガー」のドイツビール・バロック・ドゥンケル。黒ビール風の色目ながら、程よいコクと飲みやすさ。
 (237874)

ちょっとメインに時間がかかっている間にチーズ盛り合わせ。
 (237876)

 (237877)

最後、メインには牛赤身ロースト。柔らかいお肉でした。噛むほどに肉汁も感じられ、焼き野菜とともにいくらでも食べられそうな美味しさでした。

今回、これだけそこそこ食べて飲んで、会計1万円にも満たないという居酒屋並みの割安さ。この日は満席で、ちょっと厨房もてんやわんやみたいでしたが、これだけ料理とお酒のバリエーションがあるなら、また再訪したいな、と。山科の注目店です!

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:欧州料理バル Ciel(シエル)
場所:京都市山科区竹鼻西ノ口町35−10
電話:075‐201‐5724
営業時間:月、水、木、土、日: 11:30~14:30 (料理L.O. 13:00 ドリンクL.O. 13:00) 
               17:30~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30) 
     金: 17:30~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
定休日:火曜日、月1回不定休あり
公式サイト:https://akr8036217125.owst.jp/
36 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪