2016年8月1日 更新

【京都駅八条口前】さすがのクオリティに感動!絶品鮎はプロの技光る!!ミシュラン☆割烹「燕(エン)」

もうすっかり京都駅前の割烹の名店として、知名度も定着。和久傳出身のご主人の凄腕あってのこと。そして、夏はやっぱり鮎!そんな絶品鮎と夏の御料理をご紹介します。

知名度も上がり、いつの間にかミシュラン一つ星店

こちらは過去の関連記事になります。
なんで、某グルメサイト評価がこんなにイマイチなんだろう?といぶかしく思いつつの数年間。やはり、いい店は適正に評価されるもんですね。今ではすっかり名店。ミシュランも一つ星獲得。

そんな中、以前夏に行った時の様子です。
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最初ビールで喉を潤してからの突き出し。
葉っぱが乗っています。7月の料理だから祇園祭・八坂神社にまつわる葉っぱだったと思いつつ、また聞くの忘れて(笑)
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そして、オープン!
見た目にも涼やか。いろとりどりの夏野菜のゼリー寄せ。ヤングコーン、オクラ、マイクロトマトなどなどとてもカラフル。そして、振り柚子の清涼感。
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早々と日本酒にチェンジ。最初は京都のお酒から。澤屋まつもと。

出ました!真打ち登場の夏の風物詩・鮎

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焼く前のやつ、見せてもらいました(笑)
この波打つような串打ち、難しいんですよね。そして、こちらの鮎は比較的小ぶりな滋賀県安曇川の鮎だからなおさら。
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こんなふうに頭を下に斜めにして炭火焼き。そして、魚焼きの基本。遠火の強火。じっくりと時間をかけて焼き、じんわりとにじみ出てくる鮎自身の脂で揚げるような、焼くような、そんなイメージでカリッと。
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