知名度も上がり、いつの間にかミシュラン一つ星店
こちらは過去の関連記事になります。
なんで、某グルメサイト評価がこんなにイマイチなんだろう?といぶかしく思いつつの数年間。やはり、いい店は適正に評価されるもんですね。今ではすっかり名店。ミシュランも一つ星獲得。
そんな中、以前夏に行った時の様子です。
そんな中、以前夏に行った時の様子です。
最初ビールで喉を潤してからの突き出し。
葉っぱが乗っています。7月の料理だから祇園祭・八坂神社にまつわる葉っぱだったと思いつつ、また聞くの忘れて(笑)
葉っぱが乗っています。7月の料理だから祇園祭・八坂神社にまつわる葉っぱだったと思いつつ、また聞くの忘れて(笑)
そして、オープン!
見た目にも涼やか。いろとりどりの夏野菜のゼリー寄せ。ヤングコーン、オクラ、マイクロトマトなどなどとてもカラフル。そして、振り柚子の清涼感。
見た目にも涼やか。いろとりどりの夏野菜のゼリー寄せ。ヤングコーン、オクラ、マイクロトマトなどなどとてもカラフル。そして、振り柚子の清涼感。
早々と日本酒にチェンジ。最初は京都のお酒から。澤屋まつもと。
出ました!真打ち登場の夏の風物詩・鮎
焼く前のやつ、見せてもらいました(笑)
この波打つような串打ち、難しいんですよね。そして、こちらの鮎は比較的小ぶりな滋賀県安曇川の鮎だからなおさら。
この波打つような串打ち、難しいんですよね。そして、こちらの鮎は比較的小ぶりな滋賀県安曇川の鮎だからなおさら。
こんなふうに頭を下に斜めにして炭火焼き。そして、魚焼きの基本。遠火の強火。じっくりと時間をかけて焼き、じんわりとにじみ出てくる鮎自身の脂で揚げるような、焼くような、そんなイメージでカリッと。
そして、こちら。もう絶品!軽くてクリスピー。何尾でも食べられそう(笑)さすがプロ。ヒレの焼き上がりの造形すら美しい。
他の料理も絶品!
お造りもちょこちょことその日あるやつを品数多くいろいろと。金目鯛の炙りがいいのと、ここのウニ、いつも濃厚で美味しい!
こちらはぐじの塩焼き。ウロコがパリパリで美味しいんですよね。けっこう大きめのぐじ。
そして、夏らしくトマトのフライ。グリーントマトと赤いトマトの2種。揚げることで、甘みと爽やかな風味も増し、トマトのフライ、こんなに美味しいのか!と。
添えられた実山椒の自家製ソースがまた美味いんですよ。これに合わせるとさらにお酒がすすむ。
いつ行っても期待を裏切らないクオリティ。予約も取りづらくなりましたが、季節ごとに旬の味を求めて訪れたくなるお店。
ヨ~イヤサ~♪
添えられた実山椒の自家製ソースがまた美味いんですよ。これに合わせるとさらにお酒がすすむ。
いつ行っても期待を裏切らないクオリティ。予約も取りづらくなりましたが、季節ごとに旬の味を求めて訪れたくなるお店。
ヨ~イヤサ~♪
燕(エン) への口コミ
そのあと京都駅近くの料理屋「燕en」へ。若き板前の天才的なお料理の数々に感動。粕汁、お刺身、雲子焼き。 pic.twitter.com/RZSYQPB4Kt
— Ayaka Nakasaka (@12ayakaN) 2016年2月1日
燕(エン) 店舗情報
店舗名:燕(エン)
住所:京都府京都市南区東九条西山王町15−2
電話番号:075-691-8155
営業時間:17:30~23:00
定休日:日曜日
関連サイト:https://www.facebook.com/enkyoto/?fref=ts
住所:京都府京都市南区東九条西山王町15−2
電話番号:075-691-8155
営業時間:17:30~23:00
定休日:日曜日
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