2019年2月12日 更新

【銀閣寺】NHK「プロフェッショナル」にも出演のミシュラン二つ星名店!7月は祇園祭にちなんだ料理の数々!!予約至難店☆「草喰なかひがし」

おおきに~豆はなどす☆ちょうど鮎のシーズンを狙って、前月に電話かけまくりで予約ゲット。でも、その労力を上回るパフォーマンス。料理のすばらしさだけではなく、総合芸術的な旬の京都が全て詰まってました。

地味目にひっそりと佇みながら、じつは世界が注目する名店

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京都には京料理の名店数多くあり、その設えからも名店臭が漂っているお店も(笑)
でも、こちらは知らなければ通り過ぎてしまいそうに、通りに溶け込んでます。銀閣寺道沿い。

スペイン料理界の巨匠エルブジは、逆にこの簡素な設えを大絶賛だったわけだが。

京都の7月にちなんだ店の設え

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予約の段階でカウンター指定だったが、手違いで二階座敷に。
階段下には、目を引く飾りつけが。季節の花はきっとご主人のことだから、大原の山からとってこられたのでしょう(笑)摘み草料理のお店ですから。
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夏の星座ですかね。この季節は星を見上げる機会が増えますからね。と思ったら、こちらも祇園祭関連。長刀鉾の天井画がモチーフ。
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そして、座敷にある床の間には、やはり祇園祭。
長刀鉾の掛け軸。色も涼しげ。添えられた花は、もう名残りのアジサイ。
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そして、こちらも季節の鮎と金魚。

料理スタート

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まずは八寸。
いつも盛りだくさんなのがうれしい。もぎナスに枝豆を詰めて鉾に見立てたとのこと。他、とうもろこしは軽く味噌漬けに。とうもろこしの甘さに味噌の旨みも加わり、最強の美味しさ。
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石川芋にエゴマの和えごろも。天盛りされた花穂紫蘇。素材の味をより感じるよう、ほとんど味付けはしてないとのこと。
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ビールから冷酒にスイッチ。
オススメということで、伏見・齋藤酒造の「英勲」。お猪口の絵柄は鉾。
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