2016年6月1日 更新

京料理界の最高峰!京都イチ予約の取れないお店「草喰なかひがし」【銀閣寺】

もう京都を代表するお店。多くの食通、料理人の舌を魅了するお店。そのファンは全国、いや世界にも広がり、スペイン料理界の巨匠エルブジやフランス料理界の重鎮アラン・デュカスも大絶賛。

毎月始めの1日に翌月の予約を電話受付

来月ひさびさに夜、なかひがしに行こうと1日朝8時から電話予約。
スマホになってから比較的、最速でつながるようになりましたが、昔ならつながるまでに2時間かかって手が痺れるほど(汗)ということも。

相変わらずの人気ぶりです。
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そして、なかひがしと言えば、つい先日和食のノーベル賞との呼び声高い京都和食文化賞をご主人が受賞されました。
京料理と一口に言っても、あの三ツ星の店はどーした!よくテレビに出演してるあの料亭店主は!!と、「京料理界の最高峰!」などと、表題つけると文句言われそうですが。

でも、ここの料理は孤高の哲学なんです。初めに食べた時の衝撃がいまだ続く。かれこれ20年近く前ですが(笑)

とにかく、ずっと定点観測したい!ずっと見守っていたい!!と不遜ながら思えるお店。
ご主人のファンでもありますから(笑)

ご覧ください!これが最も予約のとれない「草喰なかひがし」の世界

こちらは以前、夜うかがった時の様子になります。ちょうど今頃の鮎シーズン。
そして、来月またうかがうことが決定!その様子は来月にご報告します!!乞うご期待!!!
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まずは八寸。
こちらの八寸、いつもワクワクされられます。種類も豊富で、季節のものがこの一皿に全部詰まってて。中でも感心したのが、手前にある魚「ヒイラギ」。波止釣りをするとこいつがよくかかり、骨ばってて食べられないと、近くを飛んでるトンビにくれてやるのですが(笑)
絶品の干物に変身。
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こちらはカウンター13席と2階の座敷席。こんな風に厨房丸見え
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すでに串打ちされた鮎が焼き始められています。手前にはこちらのシンボル的存在のおくどさん。
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