2017年6月22日 更新

東寺近く!最新モードのラーメン店でカプチーノつけ麺を「らー麺屋 与 (あたう)」

近鉄東寺駅からもほど近く、比較的新しいラーメン店、らー麺屋 与 (あたう)なり。最新モードのラーメン店で鶏がらベース醤油ラーメンとカプチーノつけ麺をいただいてきました。

東寺近くの最新モードのラーメン店

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チョイスしたのは昨年末オープンした比較的新しいラーメン店、らー麺屋 与 (あたう)なり。お店は東寺の南東、猪熊通九条下ルにある。近鉄東寺駅から300m足らずなのですが、今回は車で。お店に駐車場はないので、お店から3分ほど下がったところにあった1時間¥200のコインパーキングに車を停めてやってきた。丁度オープン時間の11:30。店内をおずおずと覗くと、カウンター7席のミニマム店!
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メニューはこんな感じ。これ以外に、たぶん一番人気の「カプチーノつけ麺」、限定の「鴨汁そば白トリュフ風味」、更に「塩レモン白湯ラーメン」などメニューは非常に豊富。初回訪問で限定ものを食べてがっくり!というパターンが多いので、ド定番だと思われる「鶏がらベース醤油ラーメン」¥800+豚チャーシュー¥200を、それに「カプチーノつけ麺」¥980を麺150g(小)にして¥50引きを注文。

カフェっぽい感じの店内なのですが、この狭い空間に7席を突っ込めたな!というぎゅぎゅう密度。後ろに空間があるので、ぱっと見は余裕があるように見えるのだが、横の間隔は人間が快適だと思う対人距離より遥かに狭いと思われる。お隣を気にしつつも体をカウンターに45度の角度で保持し、暫しお料理を待つ。
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サイドメニューでから揚げがあるとつい注文するから揚げ好き。和風で¥280なり。添えられた柚酢を掛けていただくのだ。うー、衣のクリスプ度高、肉のしっとり度低な感じですが、お味は好きなタイプ。付け合わせの野菜が珍しいことに白髪ネギ!なので、ラーメンに投入するのが吉!かもですな。
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先に「鶏がらベース醤油ラーメン+豚チャーシュー増し」がじゃじゃんと登場。いやー、これはビジュアル良好ですな。薄切りだが、大面積で柔らかいレアチャーシューが4枚、隠れていて見えない超やわらかい鶏チャーシューが1枚、海苔にメンマに白髪ねぎ、刻み紫玉ねぎたっぷり!という布陣。なぜに「鶏がらベース」かというと、海苔の上に魚粉を載せて、魚介風味を+しているから。 すっきりしたまろみのあるスープでこれはかなり!好みのお味。いいですなあ~。
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さらに好ましいのは麺。細めの低加水麺でしこしこ、ほろほろした食感。いやー、正に好み。
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カプチーノつけ麺も登場。これもビジュアル良好ですな。温めたスープはバーミックス的道具で、ぐわわーんと泡だてるのですな。豚ベースだと思いますが、玉子の白身のようなまろみが特徴的なスープ。
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つけ麺好きなら好みそうな全粒粉の存在感抜群な麺。ちなみに300gで+¥50という大食漢には嬉しい仕組み。
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〆は添えられているチーズのっけご飯をスープに投入し、チーズリゾット的にいただけるという趣向。なかなか乙な味です。

食べているうちに次々に行列が!というほどの長蛇にはならなかったのですが、ちょこちょことマニアがやってきて並ばれているのだ。最新モードのラーメン店で、個人的にはなかなかお味は好み!ご馳走様でした! 

らー麺屋 与 (あたう) クチコミ情報

らー麺屋 与 (あたう)店舗情報

店名:らー麺屋 与 (あたう)
住所:京都市南区西九条東比永城町74-16
地図を見る:https://goo.gl/maps/bt1JMG64vpE2
営業時間:11:30~14:00 / 16:00~21:00
定休日:水曜日・日曜日の昼営業
店舗Twitter:

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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。