柳小路ということで、柳を入れてエントランスを撮ってみました(笑)
和モダンのいい雰囲気です。
立ち飲み店といっても、2階にはテーブル席もありススメられましたが、あえて立ち飲みに。
こんなオープンキッチン。鍋の感じやワイングラスやステンレス基調のキッチンを見ると、洋風の料理を出すお店のようにも見えます。店の方のユニフォームも。
こちらのご主人はイタリア・ミラノの日本料理店「nobu_milano」で板長として活躍されたシェフ。だから京料理とイタリアンの折衷なかんじなんでしょうかね。
この店の肝じゃないですかね。滋賀の岡村本家・金亀を精米歩合7段階で飲み比べできます。
直営店というわけではなく、蔵元さんとお知り合いのようです。
少しずつ7種テイスティングもできますが、この日は3軒目(笑)
ピンポイントで希少性高いものを、とまずは100パーセント。要は玄米。
赤みを帯びてます。古酒みたいなとろみはなく。で、実呑。甘い!驚きの甘さ。
これは女子好きだろうな。梅酒とかそんな雰囲気。こんなん初めて。フレッシュな日本酒の風味もあり。
カウンターにはフレッシュな野菜たち。これを焼いてくれます。
これも炙ってもらいました。鮭とば。程よい脂と旨みが凝縮。いくらでもお酒がすすむ一品。
そして、精米歩合50パーセント。比較するとよくわかる。色が全然ちがうし、甘みもほとんどなく。100パーセントのインパクトつよく、呑む順番逆がよかったかも(笑)
夏らしいカクテル、シソモヒートなど。
こちらは昼間から通し営業してて、ランチもやってる面白い業態。どれも質のいい料理とお酒。いろんなシーンで行きたくなるお店。ここも繁盛するだろうなぁ。いやすでに、か(笑)
ヨ~イヤサ~♪
店舗名:柳小路TAKA
住所:京都府京都市中京区中之町577 柳小路 はちべえ長屋
電話番号:075-708-5791
営業時間:11:00~23:00
定休日:不定休
喫煙・禁煙:完全禁煙
関連サイト:
http://taka-kyoto-japan.net/