2018年1月26日 更新

【保存版】底冷えの冬の京都で温まる~♡京都オススメの美味しい粕汁のお店【厳選6店】

今週に入り、毎日小雪ちらつく京都。そんな寒い冬に欠かせないのが粕汁。酒処伏見の酒蔵の良質な酒粕も豊富にあり、とりわけ美味しい粕汁が食べられる京都。そんな京都でオススメの粕汁が美味しいお店をまとめました。

酒処・灘の酒蔵アンテナショップで粕汁ランチ「おづ Kyoto 」

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京都御所近くにある灘の銘酒「白鹿」のアンテナショップ。町家リノベーションの落ち着いた佇まいで、ここ数年にオープンしたまだ真新しさも感じるお店。そして、冬場は粕汁に出汁巻玉子やおばんざいがつくセットメニューが人気。具だくさんで上品な味わいの粕汁にどれも丁寧につくられたことがわかる副菜たち。坪庭のある座敷席でゆったりいただけるのもうれしい。

最強に温まる粕汁の鍋焼きうどんは必食☆「てんぐ」

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関西では、粕汁にうどんを入れて提供するお店がわりとありますが、そんな一つ。河原町荒神口にあるうどん・丼などを提供するお店。昼時ともなると人気で行列になることも。麺はすべて自家製で、そんなこだわりのうどんを粕汁の鍋焼きにした「霜ふりうどん」。牛肉、海老天、卵が具材になった贅沢な逸品。食べ終わる頃には全身がポッカポカ。

酒場放浪記の吉田類さんも推薦!レトロ酒場の粕汁「京極スタンド」

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新京極商店街にあるレトロな風情が趣ある老舗居酒屋店。通し営業でランチメニューもあり、いつもにぎわう店内は愛すべき理想的な居酒屋風情。そんなお店の〆にサイコーなのが粕汁。牛肉使用で千切りの大根、人参、ゴボウ、青ネギなど具材もたっぷり。そして酒粕もたっぷり入って濃厚仕上げ。熱々で身体が温まること間違いなし!
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