2017年2月23日 更新

毎月3日間限定販売!京都を代表する銘菓☆江戸時代から続く一子相伝の味「笹屋伊織(ささやいおり)」

毎月、20日、21日、22日の3日間だけ販売される笹屋伊織のどら焼。JR京都伊勢丹のお店で販売されていたので購入しました。

 (72904)

毎月、20日、21日、22日の3日間だけ販売される笹屋伊織のどら焼。

JR京都伊勢丹のお店で販売されていたので、購入しました。

円柱形で、一般的に知られているどら焼とは、まったく形状が違いますよね。
 (72905)

熱した銅鑼の上で焼いた薄皮に、棒状に形作ったこしあんをのせ、くるくると巻き込んだものを竹の皮で包んでいます。

江戸時代末期、5代目の当主笹屋伊兵衛氏が京都の東寺のお坊さんから、副食となる菓子を作って欲しいとの依頼を受けたことから、お寺でも作れるように鉄板の変わりに銅鑼を使ったのが、笹屋伊織の「どら焼」の始まりなのだそう。

その美味しさはお坊さんだけでなく、たちまち街の人々の話題となったそうですが、手間暇
かけて作るどら焼きは簡単に作れるものではない為、月に1日の弘法大師の命日の21日だけの限定販売になったそうです。

それ以来、吟味を重ねた素材、変わらぬ製法で、代々の当主が秘伝の味を守られ、現在では、販売期間を3日間に延ばし、毎月20日21日22日の3日間、販売されています。
 (72906)

竹の香りがふわ~っと香り、ミルクレープのように何層にも重なった皮はモチモチっとした食感、上品な甘さの餡が美味しい!

ぜひ一度は召し上がって頂きたい京都を代表する銘菓です。

笹屋伊織 クチコミ情報

笹屋伊織  店舗情報

店名:笹屋伊織 JR京都伊勢丹店
住所:京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 B1F
電話番号:075-371-3335
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休(伊勢丹に準ずる)
店舗HP: http://www.sasayaiori.com/
8 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都寿司】秋こそ食べたい!祇園老舗『いづう』絶品鯖寿司を京都駅伊勢丹で手軽に購入☆

【京都寿司】秋こそ食べたい!祇園老舗『いづう』絶品鯖寿司を京都駅伊勢丹で手軽に購入☆

おおきに~豆はなどす☆今回は下京区、京都駅のジェーアール京都伊勢丹のデパ地下で、京都を代表する鯖寿司の老舗の味を手軽に入手。絶品鯖寿司をいただきました。
【京都駅ランチ】大阪グルメを代表する名物『うどんすき』の老舗☆京都伊勢丹「美々卯」

【京都駅ランチ】大阪グルメを代表する名物『うどんすき』の老舗☆京都伊勢丹「美々卯」

おおきに~豆はなどす☆今回は下京区京都駅にある京都伊勢丹百貨店11階。大阪を代表する老舗グルメ『うどんすき』。ランチにお邪魔しました。
【京都和食】秋祭シーズンに食べたい☆京都駅の老舗料亭『和久傳』鯖寿司は駅弁にも最適☆

【京都和食】秋祭シーズンに食べたい☆京都駅の老舗料亭『和久傳』鯖寿司は駅弁にも最適☆

おおきに~豆はなどす☆今回は下京区、京都駅にある百貨店・伊勢丹内にある京料理老舗。京都の祭りシーズンに欠かせない鯖寿司をテイクアウトしていただきました。
【京都駅ランチ】改札口前好立地で有名料亭『和久傳』の味をカジュアルに☆和食「はしたて」

【京都駅ランチ】改札口前好立地で有名料亭『和久傳』の味をカジュアルに☆和食「はしたて」

おおきに~豆はなどす☆今回は下京区京都駅改札西口にある有名料亭『和久傳』の味がカジュアルにいただけるお店。ランチにお邪魔しました。
【京都駅ランチ】錦市場の行列人気店移転☆染み渡る美味しさ京だし茶漬け専門店「京都おぶや」

【京都駅ランチ】錦市場の行列人気店移転☆染み渡る美味しさ京だし茶漬け専門店「京都おぶや」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都駅にある、行列必至の京だし茶漬け専門店。京都中央卸売市場の老舗の魚屋さんが選りすぐった魚貝を具材にカジュアルにいただけるお店。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

フードアナリストゆう フードアナリストゆう