2019年2月13日 更新

【新店】京都祇園石塀小路にオープン!京料理老舗『たん熊北店』のCPいい絶品朝食「KOI-KOI by 熊魚菴」

おおきに~豆はなどす☆昨年11月オープンし、すでに人気店。祇園石塀小路にひっそりとたたずむ京料理の老舗・たん熊北店の朝粥と出し茶漬け専門店。朝食をいただきました。

京都風情あふれる祇園石塀小路でリーズナブルに料亭朝食

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八坂神社から南へ。
よく雑誌やテレビの撮影場所にもなる、京都祇園の奥座敷・石塀小路。しっぽりとした京都らしい風情ただよう場所。すぐ近くには高台寺もあり、観光スポットも集中するエリア。
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そんな石塀小路の一角に、昨年11月オープンしたこちらのお店。
京料理の老舗として知られる『熊魚菴たん熊北店』の注目の新店。朝粥と出し茶漬けの専門店。
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ロケーションや京料理老舗プロデュースということで、きっと尻込みする料理なんだろうと一見思ってしまいますが、かなりリーズナブルなお値段で京料理の神髄を堪能できる料理を提供されている、ということで、今回は朝食をいただきにきました。
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こちらでは基本的に出し茶漬けを中心に、朝、昼、夜それぞれのシーンに合わせた料理を提供。昼でも2800円、夜も会席で5000円と、このロケーションとしてはかなり破格の構成。

今回は朝食ということで提供されている、朝粥膳2300円のコース。ネットから予約するとサービスで料理の最後にコーヒー、紅茶などが無料でついてきます。今回は電話予約でした。
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もともとイタリアンだった店舗で居抜き利用。なので、和食店ながら客室や完全に洋風。まだオープンして間もないんですが、この日は予約でほぼ満席に近い状態。
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食前のドリンク。
スパークリングワイン、トマトジュース、ヨーグルト、そして本店のある南禅寺からくみ上げた井戸水がフリーで選べます。
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できれば朝から泡泡したかったんですが、あとが控えてたので、トマトジュースと南禅寺水に。南禅寺の井戸水、なかなか美味しかったですよ(負け惜しみ笑)
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しばらくすると、朱塗りの丸盆にのった朝粥セットが登場。たっぷりの白粥。白飯にもチェンジできます。そして、お代わり自由。どこかで見たような(笑)瓢箪型の2段重にご飯のお供も。
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さらに、焼き魚には鮭とあしらいの蓮根、福豆。
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炊き合わせには野菜巾着、焼き茄子煮など。
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お味噌汁も付きます。
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さらに、熊魚菴海苔。

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瓢重、上段。
お揚げと菜っ葉の煮びたし、サーモン薄焼き卵の巻物、きゃら蕗。
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下段。数の子、じゃこ煮、明太子。
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フレッシュなサラダも。水菜、新玉ねぎなど中心に。
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香の物、盛り合わせ。
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そして、白粥の味変材として、なめこ入りべっこうあん。

とにかく、盛りだくさんなご飯のお供バリエーション。
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どれも素材が良質。白粥のお米は、食べる人の健康を考えたオリジナル米。鯉を泳がせて除草し無農薬で育て、最近では珍しい天日干し製法の丹波産キヌヒカリ『鯉恋米』を使用。

店名の『KOI-KOI』はここからきてるんですかね。
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どれも丁寧に作られたお料理ぞろい。
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途中、なめこ入りべっこうあんを添加。さらに身体が温まる。
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お漬物にはこれをかけてください、とのことで卓上にあった泡醤油。
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控えめに添加することで、漬物本来の野菜の味もわかるように、との趣向。

今回は2300円の朝粥膳でしたが、お店イチオシの出し茶漬け膳2800円は昼いただけます。本店ならそこそこなお値段する出し茶漬け(笑)を、このロケーションでかなりリーズナブルにいただけます。夜も5000円で手軽に会席って、ちょっとこの辺りでは考えられない値段。

そのうち予約も取りづらくなること必至。ぜひ、ご賞味ください!

ヨ~イヤサ~♪

KOI-KOI By 熊魚菴 への口コミ

詳細情報

住所:京都市東山区下河原通高台寺門前下河原町463-14
電話番号:075-525-1379
営業時間:8:00~10:00 朝粥膳
     11:30~16:00 出し茶漬け膳
     17:00~20:00 京おてがる会席(夜のみ予約)
定休日:月曜日
公式サイト:https://www.yugyoan.co.jp/shop/kyoto-koikoi
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