2017年11月11日 更新

【京都上賀茂】予約至難!秋こそ秋山!!秋の味覚づくしの料理にうっとり♡「京上賀茂秋山」

上賀茂にある有名懐石料理店。少なくとも年イチで訪れたいお店。秋は特に懐石料理の彩り豊かな季節。そこで、以前にもご紹介したミシュラン星付の名店へ行ってきました。

月初めの激戦電話予約を制覇して

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最初に言っておきます。画像多めです(笑)これでもかなり削りました。

もう6時すぎともなると真っ暗です。とくに上賀茂のこの辺りは住宅街で暗いです(笑)
前月の月初めの電話一斉予約で2時間近く電話かけ続けてなんとか予約完了。秋は紅葉シーズンでもあり、とくに激戦。
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いつもどおり、まずはウェイティングルームである囲炉裏の部屋。するとお茶が運ばれてきます。いつもの流れです。で、今回はごぼうのお茶。香ばしくもあり、奥深い甘味もあり。
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準備オッケーということで、カウンターの部屋へ。途中、季節の設えを見ながら、五穀豊穣味覚の秋に来店できてよかったなぁと。
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まずはビールでぷはぁ~とやりながら、先付三種。
奥から、ハヤトウリ、はたけしめじ、カボチャ等揚げ浸し、手前左ヒラタケ、ほうれん草お浸し、右金時人参間引き菜の胡麻よごし。季節の野菜いろいろ。大原産中心。
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途中、焼立ての一切れをいつもつまみ食い感覚で器に入れてくれるご主人。サワラの塩焼き。
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魚が出たんで、すかさず日本酒にスイッチ。純米吟醸秋鹿の限定ボトル5000本のうちの1本。
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予約の段階で、できれば終盤の松茸お願いします!と頼んで念願叶って。松茸と鱧の土瓶蒸し。出汁を飲みつつ、松茸、鱧。秋の香りものを楽しむ逸品。
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カンパチ、鯛、イカ。イカはコウイカ系だったと思います。
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雲丹もちょこっと添えられて。
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秋山さんとこでは不老泉はデフォです。ひやおろし
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鱧を炭火焼した上に、鱧アラでとった濃厚出汁のあんかけ。この出汁がここまで濃厚ってなかなかないなぁと。頭部分、特に濃厚なんだとか。
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カウンター客一同、オォ~!!と感嘆するサイズの松茸登場。ご主人もご満悦ぎみにカット(笑)
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そして、こちらのスペシャリテの黒米のおかゆ。木の実のような滋味深い濃厚な味。生麩も入っています。
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もうこんなに紅葉してるんですね!と、ご主人自らヒミツの場所で採取したもみじが添えられた松茸。炭火のミニ七輪で自分で焼いて食べます。このサイズの七輪いいなぁ~て話してたら、もう今では作ってないそうです。

他、柿の黒豆きなこ和え、カボチャ、海老の煮びたしでしたかね、あと白和え。すんません、ここまでくると日本酒がそこそこ回って記憶がうっすら(汗)
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豆はな 豆はな