天保 十年(1839年)創業。京の歴史と共に歩んできた料理旅館、料理旅宿井筒安にて「初春狂言の会」を開催いたします!!
毎年の恒例行事となり今回で5回目の開催となります。
日本の伝統芸能『狂言』と京料理の両方をご堪能いただける内容で開催いたします。
お食事は井筒安自慢の京懐石を詰め込んだ松花堂弁当。
伝統芸能を見ながら、老舗料理旅館の料理を味わうイベントです。
伝統芸能である狂言ですが、歌舞伎や能と比べるとあまり馴染みがないかもしれません。
そんな伝統芸能を見るだけではなく、説明を聞きながら体験してみませんか?
狂言は、中世の庶民の日常生活を明るく描いた、セリフが中心の喜劇です。能と異なり、ほとんどは面をつけずに演じられ、笑いを通して人間の普遍的なおかしさを描きだします。
由谷晋一
2005年、京都大学入学と同時に、京都学生狂言研究会に入会。体験授業やワークショップを通して、沢山の方々を狂言の世界に誘う活動をライフワークにしている。茶の湯、美術、現代演劇、スタンダップコメディなど、さまざまな分野とのコラボにも積極的に取り組む。
河田全休
1999年、京都大学入学と同時に京都学生狂言研究会に入会。以来20年以上にわたって伝統的な狂言の習得に努める一方、解説講座やワークショップなど普及活動にも積極的に取り組んでいる。2015年、「サラリーマン狂言」の制作を開始し、狂言の笑いを現代に広げる活動にも力を入れている。
日時:2023年 1月22日 (日)
※予約制
開場 17:00
食事開始 17:30
演目開始 19:00
終了 21:00
会費 ¥9,900(税込)
お話+狂言鑑賞+ミニワークショップ
お食事は松花堂弁当をご用意いたします。
※ドリンク代は別途
場所:料理旅宿 井筒安
京都市下京区東洞院通下珠数屋町上る笹屋町272
3日前までの予約制です。
ご予約はメールかお電話にて
メールでのお申込み
info@izuyasu.com
お電話
075-371-1574
七代目当主 井筒安次郎が二十四節気に即した京懐石を提供いたします。
※イベント当日のお料理は松花堂弁当となります。