2019年4月7日 更新

趣向を凝らした和フレンチ会席のランチ「花鏡(かきょう)」【東山三条】

東山三条近く、注目の和フレンチ会席「花鏡(かきょう)」でランチなり。日本酒やワインも楽しめます。

フレンチの趣向を凝らした会席

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純和食では無くフレンチエッセンスを組み込んだ懐石料理が頂ける「花鏡(かきょう)」なるレストラン。地下鉄東山駅を降り三条通を東に。粟田神社の鳥居の前を通り過ぎ50mほどにこういうお店が見えてくる。
東山駅から徒歩5分ほど。マンションの一階にあり、こういうさり気ない雰囲気。
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上品で趣味の良い内装ですな。和食店ではなくフレンチレストラン的な趣向もあり。ご主人は祇園の匠奥村に居られた方で、シニアソムリエで唎酒師の資格もお持ち。どちらかというと和食より洋食系好き且つ日本酒好きな我々ですが、どんな感じかな~とわくわくしつつ。
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我々はこのカウンター席に。他に4人掛けテーブルが1かな。詰めれば全16席ですが、本日はカップル2組に5人グループで満席表示でした。ランチは¥5000コース1種類なのですが、私以外のお客様は全員妙齢のマダム客のみで、ランチは女性が自腹で来たくなるお店ということなのでしょう。
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休日を輝くものにするため、呑む気満々!(汗)で、メニューを確認。日本酒も御覧の通りで、京都の地酒を中心に置いておられる。
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で、グラスシャンパーニュ¥1500(Royer Champagne Cuvee de Reserve Brut)を頂きながら、ワクワクとお料理を待つのだ。
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まずは、カウンター上に前菜(八寸かな・・)の見事なプレゼンテーション。思わず「わ~っ!」と声が上がる春の賑わい。
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取り分けました。手前左から蛍烏賊辛子酢味噌、菜の花と車エビ、胡桃胡麻ソース+ピーナッツ、奥が山葵菜・うるい・芹のお浸し、筍の木の芽和え。やってきました春!ですな。
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バゲットが添えられているのがフレンチ懐石。オリーブオイルではなくてヒマワリ油、それにあおさを練り込んだバター、という微妙な外し具合も面白い。写真を忘れましたが、途中でむっちり系フォカッチャも頂けました。
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お酒が無くなったので、シェフにお任せの日本酒をお願いする。我が街、伏見から「英勲 純米大吟醸 生原酒」なり。普段こういう良いのはあまり呑みませんが、呑みやすくてするすると行けますなあ、危険危険。
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お次は純和風。蛤しんじょう、それに筍と若芽の椀物。ほんわりとした鰹だしが、それに筍から良いダシが出ますな。ほっこり。
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お次は洋風。鯛のカルパッチョですが、ソースはオイルをぽってり乳化させたドレッシング的な甘酢系で、桜の香りをつけたもの。

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更に洋風。甘ーい人参のピュレに、濃厚コンソメジュレ+生雲丹+焼き帆立貝柱。間違いないお味。
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お次はお肉になりますが!ということなので、日本酒でしっかり目なのを、とお願いしだして頂いた「新政 Colors Ecru (生成) あきた酒こまち2018」なり。こなれた味わいでこれまた美味しい。
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佐賀牛ですが、いい感じの火入れ。添えてあるのは春野菜の天ぷら(フキノトウ、スナップエンドウ、蕾菜?)、黒大根に牛蒡のバルサミコ&赤ワイン煮という充実度。本日一がコレ。
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