ウワサの納豆餅と出会う
野菜以上に猪肉入ってました(笑)サービス満点。
で、ご主人にも納豆もちの話を聞くと、正月三が日にはこの納豆もち、もちろん砂糖入りのやつをこの地域の方は食べるそうで、皆この砂糖入りでないとダメなんだとか。ここのご主人の実家では黒砂糖を入れてるとか。
どこかお店でふるまってるところがあればいいのにと思うほど美味しいんですが、いろいろ役所からの食品衛生基準の問題でダメなんだとか。最近になって、ようやくここで食べた納豆もちにオッケーがでたり、藁入り納豆も販売許可が出たとか。
昔ながらの発酵食品が今の食品衛生基準にそぐわないケースっていろいろあるんでしょうが、古来より食べ続けてきた伝統食、健康食が、身体に害を及ぼすものではないことは明らか。逆にもっと国や地方自治体がバックアップしてもいいと思うんですけどね。
で、ご主人にも納豆もちの話を聞くと、正月三が日にはこの納豆もち、もちろん砂糖入りのやつをこの地域の方は食べるそうで、皆この砂糖入りでないとダメなんだとか。ここのご主人の実家では黒砂糖を入れてるとか。
どこかお店でふるまってるところがあればいいのにと思うほど美味しいんですが、いろいろ役所からの食品衛生基準の問題でダメなんだとか。最近になって、ようやくここで食べた納豆もちにオッケーがでたり、藁入り納豆も販売許可が出たとか。
昔ながらの発酵食品が今の食品衛生基準にそぐわないケースっていろいろあるんでしょうが、古来より食べ続けてきた伝統食、健康食が、身体に害を及ぼすものではないことは明らか。逆にもっと国や地方自治体がバックアップしてもいいと思うんですけどね。
道の駅ウッディ京北 への口コミ
京都の道の駅「ウッディ京北」でお餅を購入。
— ノーディレイ (@nodelayworks) 2017年5月12日
中身は餡子ではなく、まさかの納豆。#京都 pic.twitter.com/fdOGHrPGD7
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