2018年1月21日 更新

【京都酒場めぐり】立ち飲み店とは思えない高クオリティ!昼は木材屋で二毛作の超人気店「酒場 井倉木材」

京都府庁裏にある、昼は木材屋、夜は立ち飲み店という一風変わったスタイルが注目の超人気店。といっても、立ち飲み店とは思えない、割烹レベルのお酒とアテに中毒者続出。久々に行ってきました。

立ち飲み店とは思えない絶品なアテたち

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京都府庁北側。最近知り合いがここに通い詰めていて、日本酒にぴったりな見てるだけでたまらなくなるアテテロな画像を連発。で、かなり久々でしたが行ってみることに。
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オープン当初、ちょっと変わったその営業スタイルが話題を呼んでました。

もともと実家の木材屋を先代亡くなったのを機になくすのはもったいない、と 今の4代目ご主人が継ぐことに。 でも、飲み屋はもともとやりたかったということで昼間は木材屋、夜は立飲み屋。

こちらはテラススペース。室内が満員の場合はこちらでも飲めます。奥には材木が置いてあります。
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すでに満員の状態でしたが、ご主人の「ご婦人が来られたので、皆さん少し詰めていただけますか」の一言でお仲間に。というか、この姫扱いで、ココいい店やん!とすでに上機嫌(笑)
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立ち飲み店と言いつつ、なんというか風情ある酒場的設えもあってうっとり。こんなレトロな燗銅壺。燗酒が見るからに美味しそうにも。
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まずは飲み物メニュー。いろいろ興味そそるお酒もあり。
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なのに、最初は生ビールで(笑)
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友人はいきなり本気モードで日本酒から。宮城のお酒・萩の鶴純米生原酒。
少し味見させてもらいましたが、うっすら濁ったピチッと感もありフルーティーで美味しい。
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で、アテは何にしようかと吟味。壁にあるメニューもいろいろバリエーション豊富にありますが。
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本日オススメメニューはこちら。冬の味覚が目白押しで、見てるだけでテンション上がる料理たち。
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まずは名物ポテトサラダ。採算度外視の90円!安ッ!!
でも、ゆで卵やらいろいろ具材入っていて本気のポテサラ。ウマッ!
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とよおけ屋さんの炭焼き揚げ。外のテラススペースでご主人が焼いてくれました。お揚げさんが美味しいのはもとより、この花がつおがまたいいやつなんですよ。慎重に醤油を垂らして。ウマ~
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さらに友人追加で秋田のお酒・天寿しぼりたて生酒純米酒。契約栽培酒造好適米仕込。これもフルーティーですっきり。
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