2016年3月18日 更新

”燻製料理”が美味しい日本酒バル「燻吟(いぶしぎん) かず家」【京都BAL裏】

やってきたのは、京都BALの真南の路地に位置する、燻吟 かず家なる日本酒バル。

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店名の通り、燻製をアテに日本酒を呑んでね!というコンセプトのお店。昨年の12月に開店したばかりのニューカマー。
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お店は京都的に奥に向かって細長いお店で、カウンター8席にテーブルに、立ち飲み的背の高いテーブルというような布陣。全38席なので結構でかい箱。
お若いスタッフだけで回されていて、どことなく益や酒店のような、垢抜けた雰囲気です。

マイ御猪口はお好きなものを

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好きな酒器をチョイスして、片口に入れてもらった冷酒を頂く趣向。ちょっと楽しい。
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超辛純米吟醸の上喜元。辛口ですが呑みやすくて非常に好み。最近お店で見かけたら呑んでいる気がします。

話題の瞬間燻製も楽しめる

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つきだしは、ヒラメの刺身で生雲丹を巻いたものを、ごらんの器で瞬間燻製にした一品+お任せ日本酒をぐい飲みで。
こういう瞬間燻製を扱うお店が最近どんどん増殖中。
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鴨ロースやチーズ、枝豆に、たくあんに鰤ハム的な燻製。枝豆の燻製が良いですなぁ。絶妙な組み合わせ。
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