2018年11月10日 更新

【京都ランチめぐり】京都屈指の観光名所・嵐山の穴場手打ち蕎麦!喧噪を忘れる空間☆手打ち蕎麦「芳汕」

京都屈指の観光スポット・嵐山の穴場的手打ち蕎麦店。渡月橋から少し南下するだけで、喧噪を忘れる空間。本格蕎麦がリーズナブルにいただけるのも良し。

意外と穴場!阪急嵐山駅スグの場所にある手打ち蕎麦店

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京都屈指の観光スポット嵐山。この日はまだ少し紅葉には早い平日。それでもランチ時はどこも混雑してるだろうな、と覚悟の上で見つけた手打ち蕎麦のお店。

ちょうど渡月橋を渡り、少し南下して阪急嵐山駅に近い場所。車で来ていて、店前には駐車場があり、空きがあり運よく駐車。
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きっと混んでるだろうと思いきや、意外にも渡月橋を離れここまで来ると観光客も少ないんですかね。穴場。桂川対岸のお店はどこも観光客でごった返していて、ゆっくり食事という雰囲気でもないので。
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店内はガラス張りの眺めのいいカウンター席と中央のテーブル席。おひとり様でも気兼ねなく入店できる雰囲気。
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どうでしょう。嵐山相場としては、わりと良心的価格のような印象。
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蕎麦は信州八ヶ岳産の石臼挽き。
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で、私は天せいろ1380円を注文。こちら。
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まあ、申分ない雰囲気。蕎麦は二八。細めの蕎麦。
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蕎麦汁以外に塩も付いているので、そういう食べ方もしてくれ、という蕎麦の美味しさアピールなんでしょうね。
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で、まずはそのまま。ほのかな甘みと香り立つ蕎麦の風味。いいお蕎麦です。細さも理想的というか。
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蕎麦汁にもつけて。甘み少なく、しっかりと濃いめの汁。
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天ぷらは海老2本と野菜はパプリカ、茄子、エノキなど十分な種類。
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海老天、2本あるので、塩で食べたり汁に浸けたり。いろんな味が楽しめます。過剰に衣がついてるとかでもなく、いい具合。
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友人が注文した蕎麦殻も挽いてある黒っぽいいなかそば。大盛りで。
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ちょっと味見させてもらいましたが、蕎麦の香りがさらに際立ち、蕎麦好きにはうれしい一皿。最後蕎麦湯をいただいて〆。

ちょっと穴場ですね。ここまで来ると、まるで嵐山感も薄れるというか。平日だったこともあるかもしれませんが。通し営業というのもありがたい。嵐山でも有名店激混みの場合はこちらを訪れてみるのはいかがですか?

ヨ~イヤサ~♪

手打ち蕎麦芳汕 への口コミ

詳細情報

住所:京都市西京区嵐山中尾下町27-4-1
電話番号:075-872-6877
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休
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