2018年11月10日 更新

【京都ランチめぐり】京都屈指の観光名所・嵐山の穴場手打ち蕎麦!喧噪を忘れる空間☆手打ち蕎麦「芳汕」

京都屈指の観光スポット・嵐山の穴場的手打ち蕎麦店。渡月橋から少し南下するだけで、喧噪を忘れる空間。本格蕎麦がリーズナブルにいただけるのも良し。

意外と穴場!阪急嵐山駅スグの場所にある手打ち蕎麦店

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京都屈指の観光スポット嵐山。この日はまだ少し紅葉には早い平日。それでもランチ時はどこも混雑してるだろうな、と覚悟の上で見つけた手打ち蕎麦のお店。

ちょうど渡月橋を渡り、少し南下して阪急嵐山駅に近い場所。車で来ていて、店前には駐車場があり、空きがあり運よく駐車。
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きっと混んでるだろうと思いきや、意外にも渡月橋を離れここまで来ると観光客も少ないんですかね。穴場。桂川対岸のお店はどこも観光客でごった返していて、ゆっくり食事という雰囲気でもないので。
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店内はガラス張りの眺めのいいカウンター席と中央のテーブル席。おひとり様でも気兼ねなく入店できる雰囲気。
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どうでしょう。嵐山相場としては、わりと良心的価格のような印象。
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蕎麦は信州八ヶ岳産の石臼挽き。
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で、私は天せいろ1380円を注文。こちら。
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まあ、申分ない雰囲気。蕎麦は二八。細めの蕎麦。
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蕎麦汁以外に塩も付いているので、そういう食べ方もしてくれ、という蕎麦の美味しさアピールなんでしょうね。
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で、まずはそのまま。ほのかな甘みと香り立つ蕎麦の風味。いいお蕎麦です。細さも理想的というか。
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蕎麦汁にもつけて。甘み少なく、しっかりと濃いめの汁。
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天ぷらは海老2本と野菜はパプリカ、茄子、エノキなど十分な種類。
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海老天、2本あるので、塩で食べたり汁に浸けたり。いろんな味が楽しめます。過剰に衣がついてるとかでもなく、いい具合。
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