2022年7月7日 更新

【京ランチ】老舗「京都一の傳」の月替わり御膳。日本酒ペアリングも。

もう直ぐ創業100年の「京都一の傳」、おいしい西京漬が楽しめます。歴史に甘んずることなく、日々美味しさへの研究がされ、新商品に出会えるのも楽しみな老舗。本店2階のお食事処では、文月(7月)の新メニューが登場。日本酒ペアリングもあるので、日本酒好きな方は一緒にお楽しみ下さい。

「一の傳」1階は買い物フロア

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1927年創業の90年を超える老舗、「秘伝」の西京漬は、「一の傳」の代名詞と言っても過言ではありません。
本店1階は西京漬のお買物フロア

本店1階は西京漬のお買物フロア

自宅用や贈答用などが販売され、地方発送も可能です。自宅用では時々切り落としに出会う時があり、少しお安く買えるのが嬉しい筆者です(笑)

涼やか「七月のおもてなし料理」

七月のおもてなし料理
・コース 3,950円(税込)
・お抹茶付きコース 4,250円(税込)

一、 季節の前菜盛り合わせ
一、 焼き鮎と蓮蒸しのお椀
一、 鱧の道明寺煮
一、 銀だらの『蔵みそ焼』
一、 丹後産こしひかりの『土釜炊きご飯』
   合わせ味噌椀、京漬物
一、 バナナ葛餅
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〇 季節の前菜盛り合わせ

「一の傳」の「一」の文字をかたどった一文字皿に、旬の料理が並んでいます。

・魚素麺と順菜 
・冷やし茶碗蒸しオクラとろろ
・小鯛笹漬寿司 
・ひょうたんピクルス
・帆立うるか和え
・とうもろこし雷揚げ
・高野豆腐ずんだ 
・新丸十密煮

涼し気な魚素麺と順菜は食感の違いも楽します。笹の中には、小鯛のお寿司が入り、七夕月の季節感が楽しめます。うるか和えは鮎の内蔵を塩辛で和えたもの。高野豆腐ずんだはたっぷりのずんだが上にのっています。
見た目涼しげで、かなり手が込んだお料理、五感で楽しめ、日本酒のペアリングもすすみます。
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〇 焼き鮎と蓮蒸しのお椀

蓮蒸しは蓮根の食感が来ると思いきや、蓮根の粘りが生きた一品。上の焼き鮎は香ばしく、お出汁の美味しさが際立ち、焼き鮎と蓮蒸しを優しく包み込んでいます。
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〇 鱧の道明寺煮

京都の夏を代表する鱧が使われた道明寺煮。お出汁の香り高い餡が夏野菜と鱧を優しく包んでいます。
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〇 蔵みそ焼

通常は銀だらですが、この日は取材でアラスカ吉次(キチジ)を頂きました。銀だら同様、脂がのり、ご飯が進みます。手前のキューブは、「香熟クリームチーズ」、蔵みそ漬けと熟成醤油漬けです。

西京漬と一緒に食べると、合う驚きのクリームチーズです。勿論そのままでもコクがあり、美味しく、お酒のアテにもピッタリでです。(こちらも通常の蔵みそ焼にはついていません。


店頭やお取り寄せで購入できます。
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〇 丹後産こしひかりの『土釜炊きご飯』

1卓ずつ土釜で炊かれ、蓋を取ってくれる瞬間、広がる香りは至福のひとときです。つやつや、ふっくら、もっちりご飯の甘みが際立つ美味しいご飯です。

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具がしっかり入った合わせ味噌椀、京漬物、美味しいご飯と共に、日本人で良かったと思うひと時です。
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〇 バナナ葛餅

デザートは、バナナ葛餅です。フルーツやエディブルフラワーが華やかさを添えています。バナナと牛乳で作られた濃厚な甘みの葛餅と酸味がきいたフルーツ。映えと美味しさが楽しめます。

西京漬とお酒を楽しむ

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★「11種の日本酒ペアリングセット」(右) 980円

料理長厳選、京の蔵元の地酒11種、「おもてなし料理」の前菜盛り合わせ(8品)から椀物、蒸し物、銀だら西京焼までの11種のお料理に合わせて、少しずつ(各20ml)楽しめます。

お料理との組み合わせは、月ごとに変更されており、お料理だけでなくお酒まで熟知されている料理長のきめ細かい技が素晴らしいです!

※単品(90ml)も楽しめます。各500円

★「5種の日本酒利き酒セット」(左) 680円
料理長セレクトの京の5つの蔵元(京姫酒造・北川本家・松本酒造・城陽酒造・斎藤酒造)の地酒が1杯ずつ(各20ml)。味わいの違いが楽しめます。


素晴らしい料理と共に、お酒が飲める方は、一緒にお楽しみ下さい。

「京都一の傳」基本情報


「京都一の傳 本店」
■住 所 :京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435番地
■電話番号:075-254-4070(受付時間 10:00~18:00)
※お食事専用ダイヤルとなります。
■営業時間:
お買い物:10:00~18:00(発送も承っております)
お食事:11:00~16:00(L.O.14:30)
■定休日:水曜(祝日の場合 翌木曜日)
■アクセス:
京都市営地下鉄 烏丸線四条駅・阪急電鉄烏丸駅下車 徒歩8分13番出口
京都市営地下鉄東西線京都市役所前駅、烏丸御池駅下車 徒歩10分3番出口

2022年7月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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