2018年4月24日 更新

京都の老舗西京漬専門店|一度は味わいたい名店の味「京都一の傳 本店」【予約必至】

創業90年超、老舗の西京漬専門店|「京都一の傳 本店」。本店は、錦市場近くにあり、お昼はこだわりの西京漬をメインとした京料理のコースを頂くことができます。

錦市場近く!老舗西京漬専門店

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1927年創業の老舗、西京漬の専門店「京都一の傳 本店」、本店は錦市場近く、柳馬場を北へ進んだところに位置します。
1階は店舗、2階で西京漬をメインにした和食のお料理が頂けます。

長年、京都人に愛されてきた本物の西京漬を味わうことができる名店です。
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入店し、右側が店舗になり、左側が2階のお食事フロアにつながる待合スペース。
来店後、すぐにお席へ案内するのはでなく、坪庭のある落ち着いたスペースで、まずはお客さんに一息ついてもらう。それからお席まで案内するのが、「京都一の傳 本店」流のおもてなし。

靴をぬいで、2階のお席へ。

絶品!季節を感じる月替わりのコース

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今回はお食事を中心にご紹介します。
お食事はお昼の月替わりコースのみ、3,850円(税込み)になります。

お食事は旬の食材を活かした季節の前菜盛り合わせ(八寸)からお料理がスタートします。4月の前菜は以下でした。
この器は「一の傳」の一をかたどったもの、細部にもこだわりあり。
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丁寧にとられたお出汁をベースにし、和だけではなく洋のエッセンスも加えられたバラエティに富んだ、季節感溢れるお料理の数々。
まず、この前菜盛り合わせでテンションあがります。

・春菊のプリン
・鯛炙りのグレープフルーツぽん酢
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・白海老かき揚げ
・空豆の蜜煮
・赤貝の幽庵焼き
・ありた鶏の生ハムとうるいの酢味噌掛け
・菜の花辛子和え
・鯛の子煮
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つづきまして、御椀物。
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彩りもきれいな桜蒸し椀。
丁寧にとられたお出汁の旨味と、桜と海老の風味が豊かで春らしさ満開。
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春らしい、若筍煮。
鰹だしをまとった朝堀りのたけのこと、柔らかいわかめとトリガイの食感の対比が楽しい一品。
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京都一の傳 本店のこだわりのひとつでもある、土鍋ごはん。
京丹後のA5ランクのお米をお食事の時間から逆算し、その席ごとにベストな状態に炊き上げます。
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粒がたって、つやつやなご飯。
早く食べたい(笑)
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メインの銀だらの蔵みそ焼が運ばれてきました。
味噌椀と京つけものもセットになっています。

こだわり尽くし、手間暇をかけた、贅沢な一品です。
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1切れずつ丹念に漬けこまれ、遠火の中火でじっくりとじっくりと焼かれた西京漬は、さすがの一言。
見事な照り、口に運ばずともわかる、ふっくらとした焼き上がり、自宅では再現できない職人の技。
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風味も豊かで、旨味が詰まったふっくらと焼き上げられた西京漬と、炊きたての土鍋ご飯。
これ以上の組み合わせはなかなか見つからないほど、美味しい。

日本人でよかった、と再確認させられたひとときでした。

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Kyotopi 編集部 Kyotopi 編集部