御所西から二条城北へ
via pandayori.com
2011年1月31日、御所西ではじめた小さなパン屋、ぱんだよりノドカ。
7年目の2017年秋、世界遺産である二条城の北へ移転しました。
二条城北に残る、明治35年にはすでに存在した築不詳路地奥5軒長屋の一角をフルリノベーションし、
パン屋として生まれ変わった町家で移転リニューアルオープンを迎えました。
国産小麦でつくる天然酵母や極少量のイーストを使った低温長時間発酵パンなど、
美味しい優しいパン作りをモットーに毎日丁寧に手作りしています。
目印はパンダのノドカちゃん。
ええぇこんなとこに!?5軒長屋にひっそりと
そしてこちらの人気商品の「天然酵母の角食パン」。遅い時間だと完売する事も多いのですが、この日は残っていてラッキー!もちろんお買上げです♪
一般的な食パンに比べ小ぶりなのですが、そのサイズ感が食べやすくてかかわいいです。
北海道産小麦が使われ、卵と牛乳は不使用。もっちりしっとりしていて、しっかりとした歯ざわり。
噛めば噛むほど味が染み出てくる感じで、ざっくりした風合いとか食パンだけどバゲットに近い味わいでしょうか。
そのままでもおいしいですが、軽くトーストして食べるのがお気に入り。
バターでシンプルに、季節のジャムでも最高においしいです!
以前から雰囲気ががらりと変わった「ぱんだよりノドカ」。
だけどおいしさやノドカちゃんのかわいさ、店主さんの情熱や気さくさは変わらず。
西の人にはうれしい移転で、この界隈でも常連さんの心をつかむことでしょう。
ワクワクしながら路地に入り、ドキドキしながら絶品パンを品定めしてくださいね。
一般的な食パンに比べ小ぶりなのですが、そのサイズ感が食べやすくてかかわいいです。
北海道産小麦が使われ、卵と牛乳は不使用。もっちりしっとりしていて、しっかりとした歯ざわり。
噛めば噛むほど味が染み出てくる感じで、ざっくりした風合いとか食パンだけどバゲットに近い味わいでしょうか。
そのままでもおいしいですが、軽くトーストして食べるのがお気に入り。
バターでシンプルに、季節のジャムでも最高においしいです!
以前から雰囲気ががらりと変わった「ぱんだよりノドカ」。
だけどおいしさやノドカちゃんのかわいさ、店主さんの情熱や気さくさは変わらず。
西の人にはうれしい移転で、この界隈でも常連さんの心をつかむことでしょう。
ワクワクしながら路地に入り、ドキドキしながら絶品パンを品定めしてくださいね。
SHOP DATA
住所:京都市上京区猪熊通丸太町下ル中之町519-31
電話:075-823-3382
営業:10:00〜18:00
定休日:日曜・月曜、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆
アクセス:市営地下鉄東西線 二条城前駅下車 徒歩約5分/市バス 堀川丸太町バス停下車 徒歩約3分
H.P:http://pandayori.com/
Instagram:https://www.instagram.com/pandayori_nodoca/?hl=ja
電話:075-823-3382
営業:10:00〜18:00
定休日:日曜・月曜、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆
アクセス:市営地下鉄東西線 二条城前駅下車 徒歩約5分/市バス 堀川丸太町バス停下車 徒歩約3分
H.P:http://pandayori.com/
Instagram:https://www.instagram.com/pandayori_nodoca/?hl=ja
15 件
「京都プルミエベーカリーマーケット」やイベントなどの出店ですっかりおなじみですね。
ショップのSNSなどで移転情報がアップされており、10/28プレオープン、10/31グランドオープンの情報を聞きつけ、今度はどんな感じかなとワクワクしながら訪問しました。