2022年11月16日 更新

【京都パン】全国からもファンが押し寄せる行列必至の最高峰ベーカリー「たま木亭」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都府宇治市黄檗にある、全国的にも知られるお店。京都最高峰の美味しさと人気を誇り、常に行列をつくるベーカリー。

京都イチの人気と美味しさを誇るベーカリー

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宇治市黄檗エリアの京都大学宇治キャンパス前。
そこに全国的にも知られ、京都のパン好きの間では知らない人はいない名店。多くのファンが押し寄せる人気ベーカリー『たま木亭』があります。

パン消費量日本一を誇り、フランス・パリよりもパン屋さんの数が多く、石を投げればパン屋に当たるともいえるほど、街の至るところにパン屋さんがある京都。そんな京都で常にパンランキングトップクラスの人気を誇る、最高峰ベーカリー。行列なくしてはパンが買えない、そんなお店(笑)
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この日は予めほしいパンを取り置き予約し、昼過ぎにやってきました。午前中は案の定行列だった様子で、昼過ぎだと比較的客は少なめとはいえ、店内では行列をつくっていました。あと、午後だと品切れになっているパンもあり、この時すでにクロワッサンは品切れでした。

外に行列がないと一瞬空いてるのか?と思いがちですが、入場制限しつつ中も満員状態。
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2001年にオープンし、すでに20周年を迎えらえているたま木亭。今や京都を代表するベーカリーといっても過言ではないほど。
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店内はぐるっとめぐりながら進むとレジにたどり着く、という流れができていて、それに沿って進みます。冷蔵ケースにはクリーム類やハムなどを挟んだサンドイッチ類が中心に並んでいます。
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パンの種類も豊富。ほうじ茶、黒豆、和栗などを使った、和スイーツ感覚のプチフランスパンや人気のカレーパン。さらにベーコンやジャガイモがゴロゴロ入ったおかずパンやスイーツ系デニッシュなど。
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これ、初めて見かけました。新商品でしょうか。日本海さきイカ入り博多。さきイカと明太子が入ってるんですかね。ちょっと面白いオリジナルの取り合わせ。
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バゲットはこちら。わりとシャープなフォルムなのがたま木亭バゲットの特徴とも言えたり。これを予約しました。
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こちらも予約した十勝コンプレ。北海道十勝産全粒粉とカナダ産マニトバ小麦をルヴァン種で熟成させて焼き上げたもの。お店のオススメパン。
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そして、たま木亭ではシュトーレン2種類提供。黒豆シュトーレンとカシュナッドのシュトーレン。なんでも使用している丹波篠山産ブルーベリーが不足しているため、数量限定販売とか。クリスマスに向けて購入を予定されてる方は予約することを推奨。

私もこれまで、いろんなシュトーレンを食べましたが、個人的にはたま木亭がピカイチで美味。

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で、今回は3種類購入。それぞれ紙に包んでくれました。
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十勝コンプレ370円、和栗のパン270円、バゲット310円。(税別)
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まずは十勝コンプレ。

皮はしっかりしていますが、中の生地はわりとふんわりと柔らかくしっとりしているのが特徴。気泡も大粒のものもあり、熟成しっかりとした小麦の風味が豊かに香ります。
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さらに、バゲット。

二段階仕込みの製法で、フランス、日本、カナダ、アメリカ4か国の粉をブレンドし、2日がかりで焼き上げたバゲット。お店のPOPに『たま木亭の現時点のフランスパンです』と記され、常に飽く無き美味しさ追及の最前線にいる、そんなバゲットを提供されていることがわかります。

こちらも小麦のコクやかなりのもっちり感。そして皮の芳醇な香り。
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さらに、別の日のブランチにトーストして食べたバゲット、十勝コンプレ。焼くことでさらに風味が香り立ち、以前よりわりと軽やかにいただけ、食事との相性も◎
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そして和栗のパン。
いつもこのシリーズなら黒豆を挟んだ丹丹フランスを買うのですが、今回は和栗にしてみました。ちょっと半殺し気味の和栗は渋皮の風味もうっすらする、著しく加糖していない和栗らしい美味しさ。そして、要は合わせられた練乳入りのバタークリーム。これもたま木亭オリジナルの代表的スイーツパンだと個人的には思います。

まあ、たま木亭のパンはどれもハズレなしの美味しさで、いろいろ試すうちにリピートし、それが行列をつくる所以でもあり。ここぞと美味しいパンが食べたい時は、ぜひたま木亭へ。

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:たま木亭
場所:京都府宇治市五ケ庄平野57-14
電話番号:0774-38-1801
営業時間:7:00~18:45
定休日: 月曜日・火曜日・水曜日
公式サイト:http://www.tamaki-tei.com/
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