2019年3月3日 更新

【京都上賀茂】秋の味覚満載!予約至難のミシュラン一つ星!!秋こそ秋山☆「御料理秋山」

おおきに~豆はなどす☆べつに秋にちなんで苗字秋山にした!というわけではないでしょう(笑)秋は特に懐石料理の彩り豊かな季節。そこで、以前にもご紹介したミシュラン一つ星の名店へ行ってきました。

すっかり秋の設え

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上賀茂方面はさらに冷えます。ちょうどこちらのお店は山裾に立地してることもあり。
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この季節の夜ともなるとほぼ住宅街にあるこちらのお店も、普通の家と同化してるので目立たない存在になって、初めて来る人なら迷うかもしれません(笑)
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まずは囲炉裏の部屋で待機。するとお茶が運ばれてきます。いつもの流れです。で、こちらは生姜の葉のお茶。生姜湯的な辛味あるお茶?と思ったら、ふんわり風味だけ感じるお茶。
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程なくして、準備整いました!とのことでカウンターのある部屋へ。途中、秋の設えを感じながら。

秋山劇場スタート

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まずはビールでカンパ~イ!プハァ~
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先付。太刀魚の酢の物。赤い鷹ヶ峯唐辛子の酸っぱいソース、カボチャ、間引いた金時人参など、季節の野菜。太刀魚を酸っぱくして頂く発想なかったな。
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で、炭火で炙られる太刀魚。
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すぐさまご主人がカットして
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さらに太刀魚の皮部分を焼き霜。下にカボス。ホントにいい太刀魚。この時期脂が乗ってます。
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で、太刀魚三段活用のお凌ぎになるんですかね。太刀魚のアラでとったお出汁に大原原木椎茸と菊菜。濃厚な味わい。
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すぐに日本酒にスイッチ。最初はやはり伏見のお酒で。
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椀物。まさにいまの時期の赤青黄の紅葉を模したような雰囲気。椀種の蓮根ベースの揚げ饅頭。あしらいに柚子、金時人参、ホンシメジ、青菜。器は紅葉と桜が共存する雲錦模様。琳派からきてるらしいです。
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お造り。瀬戸内中心。鯛、ブリ、サワラ。北海道産ウニ。特にサワラの脂の乗りがハンパなく絶品。塩、カボス中心でいただきました。
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