2019年3月3日 更新

【京都上賀茂】わざわざ足を運ぶ価値あり!コスパ最強!!予約至難のミシュラン一つ星☆「御料理秋山」

おおきに~豆はなどす☆ここは驚きのコスパよしのお店。そして、名店吉兆出身なのに気さく過ぎるご主人が最高。上賀茂エリア、駅から徒歩15分という辺境立地ながら月イチの電話予約はいつも激戦。

心細くなるような山裾に立地

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京料理の名店て、わりと洛中やら祇園、嵐山などそこそこ人が集まるところに立地してます。
が、こちらはなんでここに?てくらい辺鄙な場所に(笑)
大体初めて行く人は北山駅からタクシーとか。地元民なんで、私は駅から徒歩。毎回ここやったっけ?と不安になりますが(笑)

まずは囲炉裏部屋で

こちらでは、まず囲炉裏部屋に案内されます。そこでゆっくり一服のお茶を頂き、料理をいただく部屋へ。古民家リノベーション。この街中から離れた田舎屋でこんな素晴らしい料理が出てくるの?ていうギャップを演出してるかのような。
今回は以前祇園祭の時期に行った時の様子になります。
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カウンター12席のみ。だから予約激戦ということもあるんですが。やはり、こんなふうに祇園祭の鉾たちが飾られていました。

そして、夏といえば鮎!鮎を楽しみにして来店したわけですが、この時は台風の影響で鮎が釣れず。残念ではありましたが。自然のめぐみをいただくってそういうことなんですよね。

7月の料理スタート

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季節がら鱧落としたのやら、魚そうめん、しんじょうやら 。
刺身はやっぱ炙りがいいですね~ 鯛、いさきも。
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こうなると、ポン酒でしょう!と甘口な静岡のお酒を 。
こちらはあんまり京都のお酒、ないんですよね(笑)最近は置くようにしてるとおっしゃってましたが。
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濃厚なアブラが乗った炙り穴子。
いつもこちらに来ていいなぁ~と思うことなんですが、ご主人が「こんなんありますよ!」と皿盛りとは別にちょこちょこと、こんなふうにオプションで追加してくれるんです。
美味しいものをより美味しくなるタイミングで出してくれる、いつもこの演出に嬉しくなります。
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こちらのスペシャリテ、黒米のおかゆさん。植物性のものばかりなのに、濃厚な素材の味。滋味あふれるというのはこういうことを言うのでは?という目からウロコな一品。
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で、今度はキリリと辛口生しぼりな滋賀・木之本のお酒七本鎗。
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