京料理の名店て、わりと洛中やら祇園、嵐山などそこそこ人が集まるところに立地してます。
が、こちらはなんでここに?てくらい辺鄙な場所に(笑)
大体初めて行く人は北山駅からタクシーとか。地元民なんで、私は駅から徒歩。毎回ここやったっけ?と不安になりますが(笑)
こちらでは、まず囲炉裏部屋に案内されます。そこでゆっくり一服のお茶を頂き、料理をいただく部屋へ。古民家リノベーション。この街中から離れた田舎屋でこんな素晴らしい料理が出てくるの?ていうギャップを演出してるかのような。
今回は以前祇園祭の時期に行った時の様子になります。
カウンター12席のみ。だから予約激戦ということもあるんですが。やはり、こんなふうに祇園祭の鉾たちが飾られていました。
そして、夏といえば鮎!鮎を楽しみにして来店したわけですが、この時は台風の影響で鮎が釣れず。残念ではありましたが。自然のめぐみをいただくってそういうことなんですよね。
そして最後に囲炉裏部屋でご主人自らお茶をたててくださいます。
ご主人の人柄でしょうね~えらそぶる感じ全く無く、気さくにいろんな話をしながら楽しいひととき。いつもハズレなし。大満足で店を後にします。
月イチの電話予約も激戦ですが、その価値あり!わざわざここの料理を食べるためだけに京都に来る、というのもアリ。
ヨ~イヤサ~♪
店舗名:御料理秋山
住所:京都府京都市北区上賀茂岡本町58
電話番号:075-711-5136(完全予約制)
営業時間:12:00~14:30 18:00~22:00
定休日:水曜日・月末の木曜日
駐車場:有
禁煙・喫煙:完全禁煙
関連サイト:
http://aquadina.com/kyoto/spot/30/
刺身はやっぱ炙りがいいですね~ 鯛、いさきも。