2017年8月21日 更新

【驚愕の新事実】京都が納豆の発祥地!明治創業の老舗納豆メーカー☆牛若納豆「森口加工食品」【京都大徳寺スグ】

オイオイ、水戸市民敵に回す気か?頭大丈夫か??と言われそうなタイトルですが(笑)いえいえ、あながち大ぼら吹いてるわけではいことを読んでもらえばわかっていただけるかと。炎上ねらいでもなく。明治10年創業の老舗納豆メーカーをご紹介します。

京都大徳寺にほど近い場所

 (91390)

恐らく、納豆と京都ってあまり結びつかないと思います。関西人、特に京都人って納豆あまり好きじゃない人多いです。最近ではニオイ控えめで、いろんなメーカーの商品がスーパーに並ぶようになったんで食べる人増えてるとは思いますが。

そういう私もそれほど好きな方ではありませんが、身体にいいとか骨を丈夫にするとか、自分に言いきかせて食べるくらいで、好きだと思って食べる感じではありません(笑)
 (91400)

そんな私ですが、こちらの納豆屋さんのことは昔からよく知ってます。恐らく、昔納豆といえば、ここ一択くらいだったと思います。うちの実家が商売をしてて、ここの「紫竹納豆」を販売し、好きではないけど食べる機会がけっこうありましたから(笑)

調べてみたら、とても古い納豆屋さんで創業明治10年。
 (91393)

そして、こちらのHPには京都が納豆発祥の地である説を提唱。最初、それはないやろ~と思いつつ、読み進めていくと、もしかしたら本当かも、と。しかも、ここはタイプこそ違うが、大徳寺納豆で有名な大徳寺の近くでもあるし。

京都が納豆発祥地説を掻い摘んで説明すると、こうです。
京北で納豆が作られたことは史上にもあり、当時の文化で東から西に伝わるものはなかった。納豆発祥の地として全国的に水戸が京都より有名になったのは、 かつて都だった京都には多種多様な食材が集まり、 特に納豆ばかりを食べる必要がなく一般的ではなかったが、珍味として納豆を御所に納めていた。「納豆」の語源はこの豆を納める行為から生まれた、と。

この語源説は説得力ありません?ハイ、京都発祥地確定!!(笑)
 (91398)

こちらは製造工場でもあるんですが、一部販売もしてるみたいです。
この近くに住む知り合い情報で、昔から蒸した大豆のいい香りが漂うエリアだったんだとか。
 (91401)

で、一旦引き上げて、久々に紫竹納豆を食べてみることに。といっても、限られたスーパーや百貨店でしか取り扱っていません。

で、百貨店の納豆コーナーへ。
 (91402)

真ん中の1段全てこちらの商品。いろんなタイプがあります。最近では小粒の3パック連結のヤツがわりとポピュラーですね。
 (91404)

ちょっと変わったところでは、こんな黒豆の入った納豆も。
 (91403)

あぁ、これが幼い頃食べてた懐かしいヤツ。こんなカップ式のヤツと包装紙に包まれたヤツが歴代納豆の中でも古い包装形態。
 (91405)

で、買ってみました。商品名、昔は紫竹納豆だったと思いますが、変わったんですかね。今では、牛若納豆・大粒納豆ゴールドカップ162円。
 (91406)

国産大豆使用で、京ブランド認定商品のマークが。こんな朱塗りのお盆のマークが目印。

京ブランドとは、京都の永い歴史の中で培われてきた食文化、その中で磨かれた高度な食品加工技術によって創りだされた食品に与えられる称号。一般社団法人京都府食品産業協会が認定。納豆以外にも、豆腐や漬物、京菓子など食品も多岐にわたる。
 (91407)

中はこんな仕様。タレとからしが入っています。
 (91408)

すいません。個人的に納豆に卵黄入れて混ぜて乳化させて食べるのがデフォなんで(笑)
 (91409)

さらに、青ネギも入れて完成。器にも移さないでお行儀悪いですが、せっかくカップに入ってるんで省エネ。
 (91412)

大粒の国産丸大豆使用。
 (91410)

で、実食。やはり歯ごたえ、存在感があります。最近小粒慣れしてて、それも蒸しが効きすぎの柔らかいタイプばかり食べてるせいか、大豆の存在感をより感じます。
 (91411)

ゴロゴロとした納豆。多少噛む力も要るというか。でも、そもそもはこんなだったな、と。
京都発祥の納豆はいかがですか?ぜひ、お試しあれ!

ヨ~イヤサ~♪

牛若納豆 への口コミ

森口加工食品 基本情報

住所:京都府京都市北区紫竹牛若町22
電話番号:075-494-3485
関連サイト:http://www.kyoto-ushiwaka-na.co.jp/
22 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都発酵めぐり】これぞまさしく大徳寺納豆!塔頭の僧侶による昔ながらの手づくり製法唐納豆☆「瑞峯院」

【京都発酵めぐり】これぞまさしく大徳寺納豆!塔頭の僧侶による昔ながらの手づくり製法唐納豆☆「瑞峯院」

京都の発酵食品をご紹介する京都発酵食品部☆今回は寺納豆の本場・大徳寺。塔頭である瑞峯院で手づくりされている納豆があるということで行ってきました。
京都発酵食品部 | 5,299 view
【京都発酵】皇室献上品になった名物『千枚漬』☆全国にも知られる老舗「京つけもの大安」

【京都発酵】皇室献上品になった名物『千枚漬』☆全国にも知られる老舗「京つけもの大安」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は左京区岡崎に本店のある京漬物老舗。看板商品である千枚漬は皇室献上品にもなり、期間限定で現在販売中。
京都発酵食品部 | 1,183 view
【京都グルメ】映画ロケ地になった大徳寺御用達の老舗☆名水が育む美味しさ「京豆腐小川」

【京都グルメ】映画ロケ地になった大徳寺御用達の老舗☆名水が育む美味しさ「京豆腐小川」

おおきに~豆はなどす☆今回は北区紫野、大徳寺にある明治創業の老舗京豆腐。映画のロケ地にもなった名店で、豆腐やお揚げの他、お惣菜も人気。
【京都和菓子めぐり】平安時代から続く井戸水が育む伝統あぶり餅!今宮神社名物の門前菓子「一文字屋和輔(一和)」

【京都和菓子めぐり】平安時代から続く井戸水が育む伝統あぶり餅!今宮神社名物の門前菓子「一文字屋和輔(一和)」

今宮神社参拝の際には、素通りするわけにはいかない和菓子店。創業1000年の老舗中の老舗。そして、冷え込む時期にちょうど食べたくなる絶品のあぶり餅。創業当初から使用の井戸も。
【京都土産】皇室御用達の御菓子!素朴な味わいのロングセラー銘菓『白川路』はとまらない美味しさ☆「田丸弥」

【京都土産】皇室御用達の御菓子!素朴な味わいのロングセラー銘菓『白川路』はとまらない美味しさ☆「田丸弥」

紫竹エリア、大徳寺にほど近い場所にある創業江戸時代で十七代続く昔ながらの製法にこだわる、手焼きせんべいの老舗。素朴な味わいの『白川路』は皇室御用達の煎餅。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪