2020年2月14日 更新

【京都朝食めぐり】野菜たっぷり京漬物バイキングが1月からスタート☆四条烏丸の好立地店「竈炊きたて御飯どい 」

おおきに~豆はなどす☆今回は下京区、京都経済センター商業施設『すいな(SUINA)室町』内にある老舗京漬物プロデュースの和食店。1月からスタートした京漬物バイキングの朝食がヘルシーで人気。

京漬物やおばんざいが食べ放題の900円朝食

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下京区、四条烏丸、厳密にいうと四条室町。
昨年3月オープンした京都経済界の新たな拠点となる「京都経済センター」にある商業施設『すいな(SUINA)室町』。書店や食品売場、飲食店が入居。

その中にある、大原の京漬物の老舗『土井志ば漬け本舗』がプロデュースする和食店。以前ランチでお邪魔しましたが。
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昼夜のお店だと思っていたら、今年1月から朝食をスタートされたそうです。
しかも、お漬物ビュッフェ朝食で900円。
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お漬物以外におばんざいもあるようで、ちょっと気になり入店することに。
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休日の朝でしたが、オフィス街に位置するということなのか、わりと空いていて快適。店内は落ち着いた雰囲気で、温かみある和み空間。BGMにはお琴の音色が。
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日によって、その内容が変わるみたいですが、この日のお漬物ビュッフェのラインナップ。

春キャベツゆず仕立て、赤かぶ漬け、はんなり漬け志そ漬大根、日野菜刻み入りマカロニサラダ、ゆずと味みぶ菜のパスタ、ピリ辛こんにゃく、白菜とお揚げの炊いたん、里のごぼうたたきごぼう風など。

実際には、ここに書かれていないお漬物やおばんざいもありました。

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大鉢に盛り付けられ、お漬物やおばんざいがカウンターにズラリと並びます。彩りも豊かで、朝から食欲をそそるほど。
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特にこんな赤かぶ漬けがあると、華やかな彩を添えます。
ご飯とお味噌汁はお店の方がセッティング。おかわり自由で、店員さんにお願いすると持ってきてくれます。
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とりあえず、盛れるだけ盛ってみました(笑)お漬物はサラダ感覚で山盛り。
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ビュッフェなんで、もちろんおかわり自由なんですが、卓上にも漬物壺が常備され、土井自慢のしば漬けが。これも当然セルフで好きなだけオッケー。
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まずはご飯。
お漬物もさることながら、こちらのもう一つのウリは竈炊き、しかも羽釜の炊き立てご飯。お米は京都産100%でツヤツヤ。やはり竈炊きご飯はそのままおかずなしでも絶品。噛むほどに甘味が増し、朝からこんな美味しいご飯にありつける幸せ。
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お味噌汁は米こうじ系の少し甘みあるお味噌を使い、お揚げ、大根、人参など具だくさん。
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お皿の料理たちを攻めていきます。
赤かぶ漬け。サクサクといい歯触りであっさりとした味わいがいいですね。
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玉ねぎのお漬物。いい具合に玉ねぎの風味を残しつつ、食べやすい味に仕上げられています。
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白菜とお揚げの炊いたん。これはもう自宅感覚のおばんざい(笑)
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日野菜入りのマカロニサラダ。日野菜のいい苦み、風味がアクセントになり、こんな使い方ができるのか、とちょっとウチでも真似してみたくなるような。
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揚げナスの煮びたし。こういうおばんざいがあるとご飯がさらに進みます。
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こちらもキレイな赤紫蘇色に染まった、はんなり漬け志そ漬大根。紫蘇の風味が爽やかで、ついいくらでも食べてしまうような(笑)
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春キャベツゆず仕立て。春キャベツの美味しいシーズン。柔らかい歯触りがまたいい。サラダ感覚でこちらもエンドレスに食べられそうな(笑)
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おかわりも。
ゆずと味みぶ菜のパスタもオイルベースながら、漬物の酸味と風味がとてもよく合うパスタ。あと、肉団子もありました。
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ご飯とお味噌汁、両方おかわりし、最後の〆にお皿のお漬物を全部のせ、さらに漬物壺のしば漬けを中央に天盛り。上から温かいほうじ茶をかけて、お茶漬けに。最高に贅沢な朝ごはん(笑)しかも、発酵食品であるお漬物中心なので、ヘルシーで腸活にもよく罪悪感なし。ビュッフェでたっぷり食べても900円。京都らしい朝食が食べたい方にはうってつけ。駅直結で好立地なのもいいですね。

ヨ~イヤサ~♪

竈炊きたて御飯どい への口コミ

詳細情報

住所:京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78(京都経済センター内)
電話番号:075-352-1020
営業時間:8:00~10:30(朝食)10:30~15:00(ランチ)17:00~22:00(L.O.21:30)
     ※金・土曜日のみ ~22:30(L.O.22:00)
定休日:すいな(SUINA)室町に準ずる
公式サイト:http://www.doishibazuke.co.jp/cgi/websys.cgi?SUBMODULE=expl&uri=marukamado
      https://suina-muromachi.jp/floor-guide/
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豆はな 豆はな