2017年5月10日 更新

カニ出汁のこだわりぬいた絶品ミシュランラーメン!「麺屋 裕」【移転】

ミシュランビフグルマン掲載の人気ラーメン店「麺屋 裕」。西陣エリアから山科へ移転されてたので、新店の様子をご紹介します。

人気ラーメン店が山科に移転

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元々、西陣エリアにあった人気ラーメン店「麺屋 裕」。ミシュランビフグルマンにも掲載された、ラーメン激戦区の京都でも一目置かれた存在のお店でした。その裕が西陣から山科へ移転され、リニューアルオープンされました。
場所は山科の醍醐街道とも呼ばれる117号線沿い、ちょうど地下鉄東西線 東野と椥辻の間あたりです。
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以前の店舗より3倍か4倍くらいに大きくなり、座席数も少し増え店内待合もできました。
外待ちはそれほどでも店内待合もありますので、待ち時間に計算はその点、ご注意ください。
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外観もそうですがL字のカウンター席は黒が多用されていて、さながらバーのような雰囲気もします。以前より少し増えて席数は8席です。
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以前はつけ麺などもありましたが、メニューはよりシンプルな構成に。
ラーメンは、名物の蟹塩そば、塩らーめん、醬油らーめんの3種類。トッピングがまた魅力的で、チャーシューや鴨、全部のせの特製裕盛りがあります。
からあげセットやおじやごはん、鶏ユッケ丼とごはんものも魅力的で、迷いすぎる憎いメニュー構成です(笑)
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以前の店同様、壁にはこだわりの小麦粉の袋が。以前は1種、金時だけやった気がしますが、店舗も大きくなったので増えていますね。
店内待合でオーダーは聞いてくれますので、しばしの間待ちましょう。
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お水やおしぼり、おはしなどはセルフになっています。特に卓上調味料もありませんでした。
ラーメンとは直接関係ありませんが、電球の形をしたこのつまようじ入れがかわいくて気になりました(笑)

蟹の風味が豊か!

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もちろんラーメンは、名物の蟹塩そば(750円)です。それに全部のせの特製裕盛り(350円)をプラスしました。
ラーメンが到着した瞬間から、蟹の風味が広がりすごいんです!食べる前からテンションが上がります。
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まずはスープです。蟹の風味を最大限に活かす方向性で塩加減がまた絶妙で、全体的に優しい味わいに仕上がっています。時折、感じる柚子の風味がまた秀逸で、ほんと最後の最後まで美味しく頂けます。
スープに使うお水は、名水で知られる伏見の超軟水です。特注の貯水庫を使っておられ、水の鮮度にももちろんこだわってられます。スープだけではなく、麺、お茶、お米にも使われています。
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裕の麺は、もちろんこだわりの自家製麺で平打ちの中太麺。少し柔らかめの食感の麺が、またスープによく馴染んで最高です。替え玉もできます。
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チャーシューは全部で3種、焼豚と鶏、鴨です。味が染みていしっとりと柔らかく。トッピングでチャーシューを増されることを、裕では推奨します。
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特筆すべきはこの鴨チャーシュー。鴨の深い味わいと食感がよく、かみしめる度に旨味が口に広がります。また鴨の風味が加わることで、ラーメン自体の深みが増します。本当に緻密に味の計算がされています。
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裕のメンマも一味違います。使っているのは、炙り姫竹。食感はありつつも柔らかく、少し甘めの味付け。個性的なスープやトッピングにもよく馴染んでいて、ちょうどいい箸休めに。

替え玉にするか、ごはんものにするか

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